Реставрация одесской Колоннады: обнаружены старые аллеи (ФОТО)

Вторник , 4 июля 2017, 10:05
В ходе реставрации Колоннады-бельведера Воронцовского дворца обнаружены новые находки: оказывается, колонны раньше были тоньше и "стройнее", также найдены остатки старых аллей в сторону дворца.
Реставрация одесской Колоннады: обнаружены старые аллеи (ФОТО)

Как сообщает начальник управления по охране объектов культурного наследия, Андрей Шелюгин, в процессе реставрации колоннады был существенно понижен грунт, в результате чего, при проведении работ на данном объекте, был обнаружен целый ряд ценных археологических находок.  Рабочие нашли фрагменты сланцевого шифера и керамической черепицы, из которых ранее была сделана крыша бельведера.

Интересной находкой стали и подземные сооружения, вероятно, в прошлом представляющие собой подвалы дворцового корпуса - речь идет об Орловском корпусе, разрушенном в 1941 году. На данный момент их расчищают от накоплений мусора и земли.

В ходе работ извлечены фрагменты плит с еврейского и христианского кладбищ, ступени исторической архитектуры, которые раньше были амфитеатром, из глубин времени извлечены стенки и ступени двух аллей, которые формировали сад между бельведером и Воронцовским дворцом.

Реставраторы отмечают, что после снятия наслоений штукатурки выяснилось, что сами колонны были значительно тоньше и визуально казались более "стройными".

Специалисты уже занимаются исследованием крепления колонн для дальнейшей реставрации в современной Одессе. Кроме того, уже идет процесс подготовки выставки "История строительства и реставрации комплекса Воронцовского дворца". В дальнейшем выставка будет действовать на постоянной основе, как для одесситов, так  и для гостей города.

comments powered by HyperComments