Старые трамвайные остановки в Одессе таки признают памятниками архитектуры

Вторник , 27 июня 2017, 18:10
В государственный реестр культурного наследия собираются включить старые бельгийские трамвайные остановки в нашем городе, построенные до 1917 года.
Старые трамвайные остановки в Одессе таки признают памятниками архитектуры

Как рассказал одесский краевед Дмитрий Жданов, на заседании областного координационного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия было принято решение признать остановки вновь выявленными памятниками, а документы направить в Киев для включения их в государственный реестр памятников культуры. Отметим, что в ОГА собирались так сделать еще осенью 2016 года.

Остановочные павильоны трамвая в Одессе были построены в начале XX века Бельгийским трамвайным обществом. Таких остановок в городе семь. Первые остановки электрического трамвая строились в Одессе в 1911-1915 годах. Архитектором остановок был Адольф Минкус, который создал их в стиле геометрического модерна.

Всего в Одессе на данный момент сохранился 21 старый остановочный павильон.

Нужно сказать, что сейчас часть остановок, в частности на 9-й станции Фонтана и на Даче Ковалевского угол Долгой перестроили и превратили их в магазины, в Аркадии - в ресторан, три остановки (в конце Французского бульвара, у 411-й батареи и на Чубаевке) стали жилыми домами. Часть их по-прежнему используется по назначению - на 8-й, 14-й, 15-й станциях Большого Фонтана, на Даче Ковалевского у монастыря, на Люстдорфской дороге у 2-го Христианского кладбища, две на Хаджибейской дороге. Еще одна остановка того времени на Хаджибейской дороге (5-я станция) сейчас восстанавливается. 

Ранее руководство КП "Одесгорэлектротранс" обещало поддерживать сохранившиеся до нашего времени остановки в хорошем состоянии.

 

comments powered by HyperComments