По центру Киева проехал красочный парад трамваев (ФОТО)

Воскресенье , 18 июня 2017, 12:04
17 июня по центру Киева проехал трамвайный парад, приуроченный к 125-летнему юбилею киевского трамвая, основные события которого прошли на Контрактовой площади.
По центру Киева проехал красочный парад трамваев (ФОТО)

К 125-летию киевского трамвая в городе устроили масштабный трамвайный парад, в котором приняли участие почти все имеющиеся в Киеве модели трамваев. Ранее мы уже делали фотообзор того, какие трамваи сейчас ходят по киевским рельсам - непосредственно в юбилейную дату 13 июня.

Всего в параде участвовали более 30 вагонов. В их числе - все 10 низкопольных трамваев "Песа", а также по одному представителю всех остальных моделей, представленных в городе. Это классические "Татры-Т3" после капитального ремонта, полностью и частично низкопольные многосекционные трамваи "Электрон" в количестве двух экземпляров, "ПТМЗ-71-154М", "К1М", трехсекционный "Каштан", одиночный "Каштан", "Татра-Т6", "К1" и "К1М". Замыкал парад вагон-кафе.

Также в параде участвовали официальные ретро-трамваи - восстановленная реплика вагона образца 1892 года с таким же бортовым номером "1892" и вагон конки. В остальном в роли "ретро" пришлось работать более чем десятку различного рода служебных трамваев, переделанных из пассажирских вагонов "МТВ" и "КТВ" 1950-х гг. выпуска, и даже имеющих в своей основе конструкцию самых старых, столетней давности, "Пульманов".

В ходе парада провели спецгашение юбилейной почтовой марки.

Присутствовавший на параде мэр Киева Виталий Кличко подчеркнул роль электротранспорта в развитии города: "Развитие транспортной инфраструктуры является приоритетом для нас. И мы понимаем, что город не может быть современным без современного транспорта. Поэтому мы не только ремонтируем дороги, но и закупаем современный транспорт. Наш город должен быть комфортным для своих жителей и гостей". Также городской голова озвучил конкретные планы и объемы закупок нового общественного транспорта в этом году: 47 низкопольных трамваев, 80 троллейбусов, а также 100 автобусов - это только те закупки, по которым проводятся тендерные процедуры. Кроме того, Кличко подтвердил готовность города восстановить ранее уничтоженную линию трамвая в центр Киева к Дворцу Спорта - по ней будет продлен один из маршрутов Борщаговской линии скоростного трамвая, которая сейчас ежедневно перевозит более 160 тысяч человек.

Ради трамвайного парада были внесены временные изменения в работу проходящих через Контрактовую площадь маршрутов. Так, маршруты №14 и 18 в этот день не ходили. А №12 и №19 были укорочены до Подольского трамвайного депо. В качестве компенсации организовали временные автобусные маршруты.

Фото: Александр Тарасов, Валентин Чернецкий, пресс-служба Виталия Кличко, www.transphoto.ru, пользователь ШкОдНиК

comments powered by HyperComments