Стамбульский парк в Одессе спустя три недели после открытия: первые уроки (ФОТО)

Воскресенье , 18 июня 2017, 10:57
Прошло три недели с момента открытия Стамбульского парка - концептуально нового для Одессы. За это время можно сделать несколько выводов и понять, что с парком делать дальше.
Стамбульский парк в Одессе спустя три недели после открытия: первые уроки (ФОТО)

Открытый 26 мая Петром Порошенко Стамбульский парк немедленно стал местом массового паломничества  и излюбленным местом отдыха. Шутка ли, но за последние несколько десятков лет впервые в нашем городе появился парк такого уровня, в который приятно прийти хотя бы для того, чтобы просто поваляться на газоне.

Если не считать реконструкции одной из площадок на верхних террасах с установкой на ней восточных элементов и модной объемной надписи о дружбе Одессы и Стамбула, ничего концептуально нового турки не сделали: все тот же склон, все те же лестницы, все те же дорожки. 

Дьявол кроется в деталях, и детали показывают, что это вовсе не дьявол. Главной фишкой обновленного парка стали газоны - обычные рулонные газоны. Их популярность в Стамбульском парке просто зашкалила. Отпугнул одесситов лишь дождь.

Другими деталями стали дорожки, мощеные булыжником или засыпанные мелким щебнем, детские и спортивные площадки, множество скамеек, фонари, наличие беспроводных точек доступа к Интернет.

Однако, сразу выявились некоторые проблемы. 

Оказалось, что главные враги парка - собаки, и бродячие, и хозяйские. Несмотря на строгие запреты выгуливать собак на газонах, некоторые жители Одессы продолжали гулять здесь с собаками. Также в парк забегают и бродячие собаки. Это привело к тому, что собачьим вопросом озаботился сам мэр Труханов и решил принять меры. Отметим, что через три недели после открытия парка ни одной собаки замечено не было, а бурные и чрезмерно эмоциональные обсуждения проблемы собачьих отходов на роскошных газонах - поутихли.

Некоторые вопросы возникли относительно газонов. Не везде рулонные газоны, несмотря на полив, прижились. Так, между линией фуникулера и Потемкинской лестницей, газоны пока что сняли.

В других местах замечены изрядно высохшие газоны.

Также пользователи соцсетей замечают, что коммунальщики в нескольких местах уже заменили или меняют рулонные газоны. С учетом небольшого опыта, оперативная замена относительно небольшого процента газонов - проблема, но терпимая и легко решаемая.

А вот явной ошибкой проектировщиков было создание газона под детским комплексом "паутинкой", Газон там почти полностью вытоптан сотнями детских ножек, а в дождливую погоду моментально превратился в скользкую слякоть.

Еще одной проблемой стали крутые, с уклоном более 20 градусов, склоны, на которых вместо рулонных газонов высажены мелкие кустарники, между которыми - голый грунт. Даже легкий дождь легко смывает этот грунт на лестницы, газоны и дорожки. Это решается заменой кустарника на все тот же рулонный газон - плотный травяной покров не даст воде смыть грунт.

Во избежание несчастных случаев ограничен доступ на скалу-грот-фонтан на центральной площадке парка. 

Остальные объекты благоустройства - в порядке.

Под верхней станцией фуникулера уже работает новенький общественный туалет, что актуально как для отдыхающих в Стамбульском парке, так и для гуляющих по Приморскому бульвару. 

Подводя итоги, можно заметить некоторые проблемы с газонами и незакрепленным грунтом на склонах. Но эти проблемы носят локальный характер и, пока что, видно желание и действия по их устранению. Остается надеяться, что и в будущем городские власти не будут забывать о Стамбульском парке.

 

comments powered by HyperComments