Реконструкция Тираспольской площади в Одессе: последние штрихи (ФОТО)

Среда , 17 мая 2017, 16:50
На Тираспольской площади почти все готово, но еще заканчивают ремонт фасадов, монтируют электропривод трамвайных стрелок и ограждения.
Реконструкция Тираспольской площади в Одессе: последние штрихи (ФОТО)

Как сообщает руководитель компании "Пик-Строй" Марина Лозовенко, которая занимается благоустройством Тираспольской площади, практически все работы уже завершены. Осталось лишь сделать электрический перевод стрелок, закончить установку ограждений,  установить несколько фонарей и покрасить столбы освещения. Кроме того, для клумбы сейчас закупаются зелёные насаждения, которые вскоре будут высажены. На завершение всех работ уйдёт около месяца.

По проекту, сумма всех работ должна была составить 42 млн гривен, однако в данный момент эта сумма пересматривается в связи с некоторыми изменениями. Во-первых, по проекту, на площади должны были стоять ограждения на 60 сантиметров, однако слепые попросили переделать их до 90-100 сантиметров, чтобы они не могли через него перейти. Кроме того, в проекте все столбы должны были быть оцинкованными, однако на Преображенской все опоры чугунные, потому их решили сделать такими же.

Кроме этого, дополнительно будут установлены дорожные знаки, запрещающие стоянку автомобилей, так как в данный момент площадь превратилась в парковку. Если это не поможет, то будут обращаться за помощью к полиции.  Через месяц площадь будет полностью готова и сдана. Работы в данный момент идут согласно графику, однако автомобильное движение было открыто раньше времени, чтобы разгрузить город от пробок.

В ходе реконструкции также старились сохранить ее исторический ансамбль, что заключалось в восстановлении брусчатки и проведении текущего ремонта зданий на Тираспольской площади. Всего будет отремонтировано 18 фасадов, 5 из которых уже завершены, но ещё не сданы в эксплуатацию. Общая сумма, которую выделил городской бюджет на ремонт фасадов зданий  - 7,5 млн. гривен, по 200 тыс. гривен на текущий ремонт каждого. Кроме этого, департамент городского хозяйства выполняет ремонт кровли этих зданий. Все работы планируют завершить к концу июня. Для аутентичного образа, на старых фотографиях находят цвета, в которые они были выкрашены и использовались в те времена. Особую атмосферу создаёт цвет ракушечника.

Также рассказали и о ремонте аварийного здания по адресу Еврейская, 58. Этому зданию требуется серьёзный ремонт по кровле и внутренним коммуникациям. В данный момент разрабатывается план капитального ремонта. Сроки выполнения и стоимость будут известны, когда будет готова проектная документация.

Работы по реконструкции Тираспольской площади велись с августа прошлого года ведет компания "Пик-Строй", на что из бюджета города тратится 42 миллиона гривен. На площади полностью заменили все подземные инженерные сети, трамвайные пути и новое дорожное покрытие из гранитной брусчатки. Большая часть дорожных работ закончилась более месяца назад - 31 марта окончательно открыли движение автотранспорта и трамваев.

А вот так выглядела за более чем сто лет Тираспольская площадь в нашем ретроспективном фоторепортаже.

comments powered by HyperComments