Одесский горсовет снова взялся массово переименовывать улицы

Среда , 26 апреля 2017, 16:29
На сессии одесский горсовет утвердил внезапно поданный депутатом Олегом Брындаком проект решения о переименовании целого ряда городских улиц. Части из них вернули старые названия, другой части - присвоили новые.
Одесский горсовет снова взялся массово переименовывать улицы

Проект решения горсовета о переименовании нескольких десятков улиц и переулков появился в повестке дня сегодняшней сессии горсовета совершенно внезапно, по инициативе депутата горсовета Олега Брындака. Сам бывший секретарь горсовета и временный мэр весной 2014 года мотивировал его появление тем, что, с одной стороны, надо завершить выполнение закона о декоммунизации, а с другой - внести ясность в связи с тем, что Минюст несколько дней назад утвердил сделанные несколько месяцев назад переименования улиц Одессы от команды Саакашвили-Бобровской.

Брындак озвучил принципы предложенного им с голоса проекта решения. Так, те переименования, которые прошли по распоряжению Саакашвили, составленному Соломией Бобровской, по мнению Брындака, прошли без какого-либо учета мнения одесситов, местного самоуправления и топонимической комиссии горсовета. Поэтому было предложено переименовать все эти улицы обратно - дав им, по возможности, старые, дореволюционные названия. Те улицы, которые попадают под действие закона о декоммунизации следует переименовать с учетом решений топонимической комиссии и завершить, таким образом, выполнение этого закона. Новые названия при этом выбираются по именам выдающихся одесситов различных времен.

В то же время горсовет, приняв данное решение, вернул некоторые крайне спорные топонимы вроде проспекта Маршала Жукова - с одной стороны, он был министром обороны и членом ЦИК СССР, и попадает под критерии закона о декоммунизации. С другой стороны, как военачальник, Жуков руководил боевыми операциями на фронтах Второй мировой, а после - служил в Одессе. Также возвращаются прежние наименования улице Терешковой (как космонавту), Гайдара (как писателю, погибшему во Второй мировой войне в 1941 г.), Белинского, Бабушкина, Гончарова и другие сохраняют свои названия, так как названы в честь писателей и деятелей, не попадающих в сферу компетенции закона о декоммунизации. В то же время некоторые улицы, переименованные командой Саакашвили, переименовываются обратно - так как их переименовали еще несколько лет назад (например, советская улица Крупской, переименованная еще в 1990-е в старое название Мариинской, при Саакашвили стала улицей Семена Крупника). 

Правда, получившие названия в честь погибших героев АТО Чапаевские переулки по инициативе горсовета тоже переименованы - в Староказачьи. При этом отмечается, что один из таких переулков, переименованный командой Саакашвили, не существует вообще. Примечательно также, что улица Заславского в центре Одессы будет переименована в память Бориса Литвака.





Так или иначе, но принятое сегодня решение уже стало предметом горячих споров между сторонниками мэрии и проукраинскими активистами.

comments powered by HyperComments