На одесском градсовете будут обсуждать расширение дельфинария и набережной на пляже Ланжерон

Вторник , 11 апреля 2017, 19:28
Завтра состоится заседание градсовета. Южный Курьер располагает некоторыми подробностями главного вопроса повестки дня - реконструкции дельфинария на пляже Ланжерон.
На одесском градсовете будут обсуждать расширение дельфинария и набережной на пляже Ланжерон

К дельфинарию, что находится на Ланжероне, собираются пристроить ещё один корпус и расширить набережную. Этот вопрос будет рассматривать на своем завтрашнем заседании градсовет при муниципальном управлении архитектуры. Заказчиком проекта выступила компания "Нерум" - которая, собственно, и представляет собой дельфинарий. Среди пяти совладельцев "Нерума" - сети дельфинариев и отеля "Немо" являются депутат горсовета, перебежчик из партии в партию, Андрей Кисловский, брат бывшего вице-мэра Одессы Вячеслав Кучук и бизнесмен Сергей Келюшок.

Сам проект носит название "Комплекс мероприятий по организации территории пляжа Ланжерон с реконструкцией здания дельфинотерапии в г. Одессе", а его разработчиком является студия "Бельэтаж". Она принадлежит Юрию Беликову, который также является автором клуба "Палладиум" и обновлённой Аркадии. В рамках проекта также продлят набережную Ланжерона до Двух шаров, установят памятник Александру Ланжерону и украсят территорию фонтанами с лазерными эффектами.

По сути, дельфинарий и набережная являются нахалстроями, и вот почему. По условию договора аренды, который 9 декабря 2003 года заключили горсовет и "Нерум" еще при мэре Руслане Боделане, компания должна была построить только центр дельфинотерапии, а строительство набережной и фонтанов он не предусматривал. Кроме того, здание дельфинария находится в пределах 100-метровой водоохранной зоне, где запрещено любое капитальное строительство, кроме гидротехнических и берегозащитных сооружений.

Затем, согласно договору о долгосрочном сотрудничестве за 2008 год, уже при мэре Эдуарде Гурвице, "Нерум" обязался благоустроить берегозащитные сооружения возле дельфинария. Однако набережная и фонтаны ими не являются, что подтверждено судебным вердиктом.

В 2012 году суд признал право собственности пяти совладельцев "Немо" на объекты набережной - фонтаны, подпорные стенки и клумбы, которые появились на набережной в процессе реконструкции. Это означало, что "Нерум" мог претендовать на этот участок. Однако прокуратура посчитала это незаконным, и попыталась передать объекты в коммунальную собственность.

В августе 2016 года Одесский апелляционный хозяйственный суд вынес вердикт по иску надзорного ведомства против ООО "Нерум", которым отменил решение о регистрации права собственности компании на эти строения и признала недействительным соответствующее свидетельство. При этом апелляция отказала прокуратуре в признании объектов коммунальной собственностью территориальной громады. Таким образом, сама набережная как объект благоустройства, оказалась, по сути, бесхозной.

Сейчас же новое строительство начнется на участке между набережной и спуском на пляж у Двух Шаров - в месте, где расположена бывшая билетная касса прогулочных катеров в стиле сталинского ампира, перестроенная сейчас в ресторан, и еще несколько различных заведений общепита. Данный участок с 2013 года находится в долгосрочной аренде у фирмы, являющейся собственностью владельцев дельфинария - ООО "Нептун-Била Сфера".

Где же будет располагаться новое крыло здания дельфинария - непонятно. Логичнее всего выглядит строительство на месте пустыря между зданием отеля "Немо" и другим отелем "М1", который в 2013 году пытался снести с помощью кувалды прошлый мэр Алексей Костусев. В любом другом случае пристройка крыла к дельфинарию либо займет кусок нынешней благоустроенной набережной, либо "съест" участок с детской площадкой позади комплекса.

 

comments powered by HyperComments