Одесская Пересыпь: реконструкция развязки скоростного трамвая продолжается

Среда , 5 апреля 2017, 18:51
Под Пересыпским мостом кипит работа по реконструкции важнейшего транспортного узла города в будущую развязку скоростного трамвая. Очередной фоторепортаж Южного Курьера.
Одесская Пересыпь: реконструкция развязки скоростного трамвая продолжается

У Пересыпского моста вовсю идет рабочий процесс реконструкции этого транспортного узла с добавлением к нему функции одной из важнейших развязок будущего скоростного трамвая. С десяток единиц техники и несколько бригад работяг - так выглядит здесь типичный рабочий день. 

Уже неделю, как смонтировали часть новых трамвайных путей под Пересыпским мостом, соединив их с действующими рельсами на Балковской. В результате трамваи с маршрутов №1 и 7 могут попадать в депо. Правда, из депо они выезжают на Пересыпь весьма необычно: вагоны разворачиваются на кольце в Херсонском сквере, а затем задним ходом по Балковской, под Пересыпским мостом и по Черноморского Казачества идут аж до улицы Церковной. К сожалению, пока что именно так - потому что другие пути пока не достроены.

Вместо бывшей служебной однопутной линии строят полноценную двухпутку с треугольной развязкой - с Пересыпи и на Балковскую, и на спуск Маринеско. 

Новые пути укладывают не куда попало, а на толстый слой щебеночной подушки, сверху засыпанной более мелким щебнем и песком, после чего основательно утрамбованной. О толщине основы можно судить по фото - вот такая "канава" выкопана для нее на спуске Маринеско.

Сначала полностью закончат укладку новых путей на пересечении с улицей Балковской и далее к спуску Маринеско - чтобы как можно скорее запустить автомобильное движение под Пересыпский мост без хитромудрых схем объезда. Правда, еще некоторое время под мостом будет оставаться всего одна полоса только для автобусов - но даже это существенно разгрузит прилегающие улицы.

Пока что автобусы имеют возможность ехать под Пересыпским мостом лишь с улицы Приморской. 

После этого займутся прокладкой второго рельсового пути под мостом, по которому затем вагоны будут идти из центра города на Пересыпь. Сейчас под него только начинают готовить основание.

Затем разберут пока еще действующий старый участок пути под мостом и переложат его заново. В итоге - двухпутная линия пойдет прямо на улицу Черноморского Казачества. 

Проблемными местами новой развязки для трамваев станут места для некоторых остановок. При движении с Пересыпи в центр остановка трамваев будет в самом начале улицы Черноморского Казачества - вплотную к домам и небольшому скверику. А вот в начале подъема в центр по спуску Маринеско остановку сделать уже невозможно - и негде, и вагоны должны подниматься на высокой скорости. При движении со спуска Маринеско на Пересыпь сохраняется существующая остановка перед Пересыпским мостом. Но после моста, в начале Черноморского Казачества остановку можно обустроить только методом сужения автомобильных полос с обустройством посадочной платформы и ограждения.

Как выглядела реконструкция неделю назад - в нашем предыдущем фоторепортаже.

comments powered by HyperComments