Приморскому бульвару в Одессе угрожают оползни

Понедельник , 6 марта 2017, 12:01
Приморский бульвар оказался под угрозой оползней, на борьбу с которыми в рамках создания Греческого и Стамбульского парков мэрия намерена потратить 20 миллионов гривен внебюджетных средств.
Приморскому бульвару в Одессе угрожают оползни

Сегодня на аппаратном совещании в мэрии в очередной раз подняли вопрос оползневой опасности - сейчас она угрожает самой исторической части города - Приморскому бульвару. По словам мэра Геннадия Труханова, необходимость протиооползневой защиты выявилась в ходе работ по созданию Греческого парка - на месте Лунного парка между Потемкинской лестницей и Воронцовским дворцом, а также в ходе реконструкции самой Потемкинской лестницы и создания на другой части склона между лестницей и Думской площадью Стамбульского парка. 

Всего в мэрии намерены потратить на противооползневые мероприятия около 20 миллионов гривен, причем эти средства будут взяты не из городского бюджета, а за счет привлечения средств инвесторов. Очевидно, речь идет о вложениях со стороны ведущей работы в будущем Греческом парке компании "Гефест" и, вероятно, турецких инвесторов. 

Самое оползнеопасное место - склоны под Воронцовской колоннадой. Здесь не была проведена реконструкция удерживающих склон подпорных стен в период 2008-2010 гг., в результе чего уже сейчас начинает разрушаться парапет и сползать склон. 

"Только на укрепление подпорной стены Приморского бульваре нужно двести тысяч долларов, еще полмиллиона нужно потратить на укрепление склонов в нижней части под Воронцовской колоннадой, там, по словам специалистов, идет сползание грунта. Итого, по самым скромным подсчетам необходимо порядка 20 миллионов гривен, которые мы достанем не из бюджета, а за счет привлеченных средств" - заявил Труханов на аппаратке.

Отметим, что при этом реконструкция Потемкинской лестницы, которая де-факто также является берегоукрепительным сооружением, ведется за счет бюджета. А в процессе создания Греческого парка два фактора привели инвестора к осознанию необходимости изменить проект - отказаться от возведения под подпорными стенами торговых, ресторанных и офисных площадей в пользу общественного пространства. Это возмущение общественности и потенциальная опасность оползней вместе с необходимостью укрепления склонов.

comments powered by HyperComments