В Одессе обещают высадить 250-летние деревья из Греции

В Одессе очередной скандал: при создании Греческого парка под Приморским бульваром строители вырубили несколько десятков деревьев. Оказалось, что здесь - активная оползневая зона, а вместо спиленных будет высажено 500 новых деревьев, в том числе три пересаженные из Греции маслины возрастом 250 лет.


5 января одесситы забили тревогу: под Приморским бульваром на склонах в Лунном парке, часть которого превращается в Греческий парк, уничтожили несколько десятков деревьев. "Компания "Гефест" по согласованию с мэрией незаконно вырубила в парке более пятидесяти ценных здоровых деревьев возрастом 10-80 лет!" - пишет активист движения "Зеленый лист" Владислав Балинский. 

Южный Курьер выяснил подробности ситуации. Сейчас строительная компания "Гефест" ведет работы по укреплению подпорных стен Приморского бульвара. В зону работ входит территория от Потемкинской лестницы до Военного спуска. Заказчиком данных работ выступает УКС Одесского горисполкома. Заметим, что часть стен была отремонтирована в 2007-2010 гг., но при этом другая часть подпорной стены, непосредственно под Воронцовским дворцом, осталась без ремонта.

Идея Греческого парка и возникла ради спасения несущих стен Приморского бульвара за Воронцовской колоннадой. По последним инженерно-геологическим изысканиям, было установлено, что оползневые зоны в данном районе находятся в активной фазе и движение происходит безостановочно. В связи с этим, чем раньше произойдет укрепление всех подпорных стен от Потемкинской лестницы вплоть до Тещиного моста, тем быстрее будут остановлены оползневые процессы, которые мы и наблюдаем в районе колоннады.

Соответствующими специалистами разработан проект, который предусматривает ряд мероприятий направленных на остановку оползневых процессов и укрепление стен, включающий в себя и свайное поле, и анкерные сваи.

К сожалению, для устройства свайного поля, понадобилась вырубка 20 деревьев, которые попали в зону производственных работ. Но, тем не менее, учредитель строительной компании "Гефест" Пантелеймон Бумбурас, обязался за каждое срубленное дерево, посадить пять новых.

По последней информации, заявленное количество вновь посаженных деревьев компанией "Гефест" составит 500 единиц. Об этом были осведомлены и УКС, и управление экологии в г. Одесса. На место были вызваны их специалисты, которые определили деревья как старые и ветхие. 500 новых, более долговечных видов деревьев, в том числе - неплохая компенсация двадцати полусухих акаций. Специально из Греции будут привезены три маслины-долгожителя, которым по 250 лет. А к середине февраля, специалисты в области дендрологии из г. Салоники, сделают предложение о видах деревьев, которые могут расти как в климате Греции, так в Одессе и подберут саженцы для посадки.

Как выглядел Лунный парк в начале осени, и как будет выглядеть новый Греческий парк - в нашем предыдущем фоторепортаже.

Материалы по теме