Как в столице Молдавии день города отмечали (ФОТО)

14 октября столица Молдавии отмечала свой юбилей - 580 лет.


14 октября не только в Украине был праздник. Столица соседней страны - Молдавии - отмечала свой юбилей - 580 лет.

Впервые в исторических документах Кишинёв упоминается 17 июля 1436 года в грамоте воевод Молдавии Ильи и Стефана Оанчя логофету, главе господарской канцелярии, в которой уточняются границы земли у реки Реут, жалованной ему за верную службу. По советской историографии населённый пункт на месте современного Кишинёва упоминается в 1466 году в жалованной грамоте молдавского господаря Стефана Великого своему дяде, боярину Влайкулу, на право владения селищем Кишинёв у колодца Албишоара.

В честь праздника была перекрыта главная улица города, Проспект Штефана чел Маре, на которой практически по всему периметру устроили грандиозную ярмарку с концертами и народными танцами. Празднование началось с самого утра, когда фотокорреспондент и решил его посетить.

На ярмарке можно было найти всё - от традиционной одежды и изделий из глины или керамики до мебели ручной работы.

Многие продавцы и являлись создателями изделий, выставленных на продажу, и с удовольствием рассказывали о том, как они создавались, и охотно фотографировались.

Также гостей радовали бесплатной дегустацией молдавских вин, всевозможной выпечкой, в том числе плациндами, конфетами и мясными блюдами, которые готовили прямо при гостях.

К вечеру на улицу вышло огромное количество людей

Множество полицейских патрулировало главную и близлежащие улицы и следило за порядком

Также в день города в парке Valea Morilor жителям города презентовали обновленную каскадную лестницу.

Стоимость проекта превысила 15 млн леев — это на 3 млн леев больше, чем было запланировано. При этом, в проект не входит обустройство территории, прилегающей к улице Матеевича и вокруг Ротонды, в том числе установка пандуса для людей с ограниченными возможностями. Реализация проекта восстановления Каскадной лестница началась в 2015 году.

Работы разделили на два этапа. На втором этапе Ротонда и каскадная лестница были облицованы природным камнем. В мэрии утверждают, что архитектурный памятник советского периода приобретет свой первоначальный вид.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.