Новый терминал аэропорта Одесса в ожидании обещанного открытия (ФОТО)

Если верить обещаниям одесского губернатора Михаила Саакашвили, в Одессе 30 сентября должны были открыть новый пассажирский терминал аэропорта. Ожидая увидеть почти готовый терминал, фотокорреспондент Южного Курьера отправился изучить стройку - а там до готовности еще, минимум, несколько месяцев работы.


Одесский губернатор Михаил Саакашвили, судя по его многочисленным заявленим, сам запутался и всех запутал в вопросе, когда же должны открыть новый терминал Международного аэропорта "Одесса". В одном из своих обещаний Михаил Николозович в мае 2016 года, вместе с одесской мэрией,  клятвенно заявил, что терминал будет открыт 30 сентября, то есть через несколько дней. Правда, работа терминала после открытия будет проходить в... тестовом режиме.

Вооружившись обещанием председателя Одесской областной государственной администрации, фотокорреспондент Южного Курьера посетил аэропорт.  Вот что сейчас происходит на главном инфраструктурном объекте области.

Со стороны "взлетки" к зданию терминала не подъехать - ни на специальном перронном автобусе, ни самолету по рулежной дорожке. Все потому, что подъездов и рулежных дорожек попросту нет.

Буквально пару дней назад Саакашвили сделал очередное заявление. Работы, уже не на терминале, а на взлетно-посадочной полосе, начнутся в октябре и завершатся к следующему лету. Новая полоса будет введена в эксплуатацию вместе с новым терминалом, то есть в марте следующего года.

Об этом одесский губернатор написал на своей страничке в Фейсбуке. "Всем, кто добирается в Одессу на самолете хорошо знакомы ощущения от одесской взлетной полосы, как от перепаханного картофельного поля. Так вот вчера, после года пробивания, Кабмином наконец было принято решение начать восстановление этой полосы. Работы начнутся в октябре и завершаться к следующему лету. Новая полоса будет введена в эксплуатацию вместе с новым терминалом", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

Март следующего года звучал и во время совместной пресс-конференции губернатора и мэра Одессы по вопросу готовности Одессы к Евровидению-2017.

Помимо прочего, губернатор недавно заявил и о возможном строительстве еще одного международного аэропорта в регионе. Об этом  он сообщил во время работы Черноморского контейнерного саммита. "Мы работаем с сегодняшними ребятами, там очень сложная работа. Минфин снова не выделяет деньги. Но параллельно мы работаем с американским департаментом авиации по строительству другого аэропорта. Это будет аэропорт не в черте города, там же будет и большой карго терминал", - заявил Саакашвили. 

Следует напомнить, что ООО "Международный Аэропорт Одесса" – совместное предприятие, созданное в ноябре 2011 года Одесским городским советом и частным инвестором  "Одесса Аэропорт Девелопмент", который принадлежит группе компаний  украинских бизнесменов  Кауфману и Грановскому. По условиям сделки с горсоветом частники должны были вложить в строительство нового терминала аэропорта и инфраструктуры 45 млн. долл. США. И новый терминал должен был быть сдан в эксплуатацию еще в 2012 году. Сейчас сентябрь 2016 года - частные инвесторы показывают чудеса "эффективного менеджмента".

Международный пункт пропуска в терминале будет оборудован в марте 2017 года.

Позади непонятные тендеры на строительство терминала и суды по данным тендерам. Пока что имеем очередное обещание, что терминал будет работать.

Материалы по теме