Каким будет мост Коцебу в Одессе (ФОТО)

В Одессе идет ремонт моста Коцебу. В данный момент полностью демонтировано асфальтное покрытие, перила и освещение.


В связи ремонтными работами автомобильное и пешеходное движение по мосту Коцебу закрыто. Его планируют возобновить в конце 2016 года. В октябре мост будет открыт для пользования но с временными железными перилами. 

На данный момент оставлена первоначальная железная конструкция, которую поддерживают временные опоры.

Строители ведут бетонные работы: делают каркас из свай для заливки монолитом.

Ранее демонтированные железные ограждения будут восстановлены.

Мост Коцебу отнесен к списку памятников архитектуры решением Одесского облисполкома №480 от 15.08.1985г. Оригинальные металлические конструкции, ажурные чугунные заграждения и фонари представляют собой предмет охраны и согласно проекту капитального ремонта они должны быть сохранены и отреставрированы. 

Реставрационные работы планируются провести в три этапа. Первый – перекладка инженерных сетей (связь, теплопровод и газопровод низкого давления) – планируется завершить до середины июля 2016 года. Затем начнутся основные работы по разборке и замене аварийных элементов пролетного строения моста. Параллельно будут восстанавливаться архитектурные элементы моста. После этого планируется провести работы по замене дорожного полотна. 

Металлический арочный мост Коцебу построили к 100-летию Одессы - в 1890-1892 гг. по проекту архитектора С.А. Ландесмана. Он является автором проектов многих известных домов нашего города - таких как Украинский театр, дом с Атлантами и других. Руководил строительством инженер Е.Г. Гаррис.

Мост признали аварийным в 2007-2008 гг. И с тех пор городские власти его не ремонтировали, но ограничили движение пешеходов. И лишь когда в начале 2015 года на тротуарах образовались огромные дыры, которые представляли опасность для людей. Однако, ремонт моста так и не начался. Оказалось, что отремонтировать клепаную ажурную металлическую ферму, которой уже более 120 лет, в Одессе некому. Кроме того, мешают различные коммуникации, проложенные по мосту - трубы и кабели. 

Материалы по теме