В ходе реконструкции Тираспольская площадь в Одессе лишится старинной мостовой

В ходе реконструкции Тираспольской площади старинная брусчатка, которая оставалась там под слоем асфальта, была демонтирована и обратно ее укладывать не намерены - будут менять на новую гранитную плитку


Директор фирмы "ПИК-СТРОЙ" и депутат горсовета Марина Лозовенко рассказала о подробностях реконструкции Тираспольской площади. По словам Лозовенко, старинную брусчатку, демонтированную в ходе ремонтных работ, возвращать обратно не будут. 

Сейчас брусчатка находится на хранении в коммунальном предприятии "Городские дороги". По словам Марины Лозовенко, в дальнейшем ее планируется использовать для воссоздания исторической среды в других местах Одессы. 

Марина Лозовенко утверждает, что имеющаяся брусчатка слишком скользкая и теперь является неудобной в качестве покрытия проезжей части. В то же время именно из такой гранитной брусчатки выложена проезжая часть на улицах Пушкинской, Льва Толстого, Нежинской, Соборной площади, Еврейской. А еще такая же брусчатка имеется в основе проезжей части многих других улиц, например Жуковского, Маразлиевской и других. В частности, в 2011 году тогдашний вице-мэр по вопросам ЖКХ Валерий Матковский высказывался за то, чтобы снять вообще асфальт с таких улиц, чтобы восстановить старую мостовую как основу проезжей части, которая не требует практически ежегодного дорогостоящего ремонта.

В завершении ремонтных работ на Тираспольской площади планируется ее заменить на новую колотую брусчатку - в виде гранитной плитки. 

Отметим, что реконструкция площади продится до 15 ноября. Работы по итогам тендера ведет компания "ПИК-Строй". Суммарно она освоит более 41 миллиона гривен из городского бюджета. Работы по ремонту начались 17 августа - с разборки брусчатки в конце улицы Нежинской.

Фото: Марат Якупов

Материалы по теме