Суд не смог точно определить статус одесской набережной на пляже Ланжерон

На днях Одесский апелляционный хозяйственный суд вынес решение по иску прокуратуры против дельфинария. Половинчатое решение делает набережную на пляже Ланжерон фактически бесхозной.


Продолжается судебная тяжба между одесской прокуратурой и ООО "Нерум" за новую набережную на пляже Ланжерон, которую построившие ее владельцы одесского дельфинария во главе с Андреем Кисловским пытались приватизировать. На днях Одесский апелляционный хозяйственный суд вынес решение по иску прокуратуры против ООО "Нерум". Суд удовлетворил иск частично: отказался признавать набережную собственностью ООО, но не передал ее в коммунальную собственность. Таким образом, набережная фактически одновременно признана и нахалстроем, и оставлена бесхозной.

Вердиктом суда не просто отменено решение о государственной регистрации права собственности ООО на строения набережной, но еще и признано недействительным. 

В решении сказано, что по условиям договора аренды участка площадью 5 тысяч квадратных метров, заключенного между "Нерумом" и Одесским горсоветом еще 9 декабря 2003 года, частники должны были построить центр дельфинотерапии. Да и горсовет, как выяснилось, разрешения на благоустройство набережной не давал.  В 2008-м году ООО "Нерум" подписало с горсоветом договор о долгосрочном сотрудничестве, обязавшись благоустроить берегозащитные сооружения на Ланжероне.

Решением суда признано, что набережная не является элементом берегозащитных сооружений. В то же время суд отказал прокуратуре в требовании признать эти объекты коммунальной собственностью территориальной громады.

В 2012 году Приморский районный суд Одессы закрепил за совладельцами дельфинария "Немо"  право собственности на комплекс фонтанов на набережной. Соответствующее решение БТИ было выдано в рекордно короткие сроки. Это решение суда открывало владельцам "Нерума" возможность на приватизацию земли. Зз-за этого прокуратура и подала иск в суд.

Следует отметить, что в настоящее время такая же неоднозначная ситуация сложилась и по другому объекту, одним из владельцев которого является депутат горсовета Кисловский, - Одесским биопарком. Там, как оказалось, тоже нет разрешения не строительство. 

Сейчас проблема набережной имеет два пути решения. Первый, нереальный, - это снос всех сооружений, ставших весьма популярными у одесситов. Второй - попытка городской власти и собственников дельфинария каким-то образом узаконить набережную с фонтанами. Вместе с тем, рядом с набережной столь же незаконными методами построен комплекс автомобильных парковок на месте зеленой зоны.

Материалы по теме