Генплан Одессы до сих пор зависает в судебных тяжбах

В Одессе уже более полутора лет продолжаются судебные споры по Генеральному плану города - активисты считают, что Генплан принят с нарушениями, а застройщики не хотят оставлять под зелеными насаждениями приватизированные ими участки под строительство.


Директор юридического департамента Одесского горсовета Инна Поповская заявила о том, что в судах разных инстанций продолжается рассмотрения исков по Генеральному плану города. 

В частности, частные лица подали в суд на градостроительный совет. Активисты утверждают, что процедура принятия Генплана была существенно нарушена и не соответствует требованиям законодательства. Таким образом, план развития территорий не может вступить в силу. 

Также Инна Поповская привела примеры исков от юридичесих лиц. 

"Очень часто иски связаны с тем, что лица в свое время (в 2006-2007 годах) получили земельные участки под строительство, а на сегодняшний день согласно Генплану данная территория сохранена как зона зеленого насаждения", - пояснила Инна Поповская.

Таким образом, часть решений, предусмотренных Генпланом, могут быть обжалованны. 

Напомним, 25 марта прошлого года одесские депутаты с "кнопкодавством" принимали Генеральный план города

Материалы по теме

После очень широкого возмущения общественности в Одессе и за ее пределами, а также акций протеста, в мэрии и строительной компании "Гефест" одумались и представили новый проект реконструкции Лунного парка под Приморским бульваром в Греческий - по новомодным урбанистическим канонам, без торговых объектов и аляповатых новоделов "под старину" у подпорной стены.