В Одессе ремонтируют историческое здание центра болгарской культуры

Последний раз капитальный ремонт здесь проводили в 1998 году, когда бывший полуразрушенный кинотеатр им. Котовского передавали в долгосрочную аренду Ассоциации болгар Украины. Тогда же болгары за свой счет произвели здесь полную реконструкцию.


Накануне проведения седьмого Всеукраинского болгарского собора (Этнофестиваля), участниками которого по традиции становятся не только украинские болгары, но многочисленные гости из-за рубежа, здание Всеукраинского центра болгарской культуры одели в строительные леса.

Следует отметить, что дом на ул. Вице-адмирала Жукова, 9, где находится центр, является историческим зданием, памятником архитектуры XIX века. Последний раз капитальный ремонт здесь проводили в 1998 году, когда бывший полуразрушенный кинотеатр им. Котовского передавали в долгосрочную аренду Ассоциации болгар Украины. Тогда же болгары за свой счет, а также при поддержке правительства Болгарии произвели здесь полную реконструкцию.

Сейчас капитальный ремонт актового зала здания, а также благоустройство прилегающей к нему территории проводится за счет Ассоциации по согласованию с собственником – Одесским областным советом.

В Центре регулярно проходят национально-культурные акции, научно-практические конференции и форумы, круглые столы, выставки и другие творческие мероприятия. Примечательно, что двери Центра открыты не только для болгар, но представителей других национальностей. Ближайшие мероприятия -  традиционная научно-практическая конференция "Болгары Северного Причерноморья", выставка народных промыслов, гала-концерт лучших болгарских народных ансамблей Украины.

Материалы по теме