Вокруг одесской Музкомедии растут высотки (ФОТО)

"Южный курьер" задался вопросом: "кто и что строит вокруг одесского театра Музкомедии?" - так как в скором времени многоэтажки будут доминировать над театром Музыкальной комедии. Поскольку застройщики всегда соблюдают градостроительные нормы, а чиновники сурово наказывают строителей за их нарушения, то все стройки - не должны превышать установленную высоту. То есть, неважно сколько этажей - все равно будет не выше 21 метра. Не правда ли?


Прямо напротив театра, сразу за одноэтажным домиком продмага, расположилась стройплощадка "Ясная Поляна-2"  от финансово-промышленной группы "БУДОВА" которая была основана в 1990 году в Одессе. 

Новый жилой дом "Ясная Поляна II" строится по адресу: улица Отрадная, 15 рядом с ЖК "Ясная Поляна I". Новый дом будет второй частью элитного комплекса "Ясная Поляна". Комплекс закрытого типа состоит из 2 зданий (5-10-11 этажей) на охраняемой территории с бассейном и зоной отдыха.

Дом будет выглядеть так:

"Ясная Поляна II" строится по технологии каркасно-монолитного домостроения, а индивидуальный проект комплекса разработан известной архитектурной группой.

Из описания проекта: "Новый дом будет расположен в 10 минутах ходьбы от пляжа "Отрада" и элитного пляжного клуба "Otrada Beach Club", в шаговой доступности от нескольких супермаркетов и Французского бульвара. Рядом находятся 3 детских сада и 2 школы, театр Музкомедии".

 

Проект высотного здания, несмотря на возражения общественности, чиновников из областного управления охраны культурного наследия и журналистов, был единогласно одобрен на заседании Градостроительного совета 2 июля 2015 года - одесские архитекторы возражений не имели. Однако, проект находится в зоне исторического ареала на Французском бульваре, где высота застройки лимитируется историко-архитектурным опорным планом города и не может превышать 21 метра на перекрестках и 18 метров в середине кварталов. Сам же проект имеет высоту в 16 этаже - не менее 48 метров.

Вместе с тем, "Ясная Поляна-2" - это не тот проект 18-этажки, которую намеревался возвести примерно здесь же бывший главный архитектор Одессы Николай Базан со своей компанией "Мастер-групп".

Напомним, что общественные слушания по строительству высотки напротив театра Музкомедии, ставшие противостоянием общественных активистов и проплаченных пенсионеров, признаны незаконными и нелегитимными.

В самом начале Французского бульвара почти готова высотка от компании "Зарс", выстроенная прямо по красной линии. Строительство зданий выше 18 метров запрещено действующим Генеральным планом города и входящим в его состав принятым горсоветом еще в 2008 году историко-архитектурным планом города. Поскольку чиновники разрешили построить этот дом и ничего не сделали для того, чтобы остановить его строительство или снести его - то совершенно очевидно, что высота 12-этажной конструкции - менее 18 метров. Иначе пришел бы суровый представитель ГАСК и потребовал устранить нарушение!

Еще осенью прошлого года стало известно, что одесский строительный магнат Аднан Киван, известный своим незаконным строительством высоток, которое ведется в обход решений суда, положений Генерального плана и на основе фальшивых согласований Минкульта, нацелился на застройку Итальянского бульвара. Так, на официальном сайте его компании "Кадорр" появилась информация о строительстве двух высотных зданий в самом начале Итальянского бульвара, около театра музыкальной комедии. Ради этих строек было снесено старинное здание юнкерского училища, ранее выведенное из реестра памятников архитектуры.

 Согласно распоряжению главы Одесской обладминистрации Михаила Саакашвили, земельный участок площадью 0,75 гектара, принадлежащий Минобороны, был передан Южному управлению капитального строительства Министерства обороны для "размещения и постоянной деятельности Вооруженных сил Украины". Само распоряжение можно скачать с официального сайта областной администрации.

Ранее этот же земельный участок отвели военным строительством на основе решения Одесского горсовета от 10 июня 2015 года. Таким образом, губернатор продолжает земельную и строительную политику городской власти, которую общественность города подвергает резкой и вполне обоснованной критике.

Данный участок еще с 2011 года был передан под застройку строительной компании "Исток". Однако, с лета 2015 года "Исток", кстати, так и не построивший здесь ничего, оказался не у дел. А документы, согласующие те или иные вопросы с владельцами и пользователями соседних земельных участков, подписывает сын Аднана Кивана Руслан.

Внизу на фото жилой дом "Бельэтаж. Дом на Белинского" от вышеупомянутой компании "Будова". Он тоже никак не нарушает запрет на строительство в историческом центре Одессы домов выше 18,6 метров в середине квартала или 21 метра на перекрестке.  Дом двухсекционный, 17-ти этажный, в цокольном этаже предусматривается устройство подземного паркинга. Представляете, какая там высота потолков, если высота всей конструкции не превышает разшешенного 21 метра? Ведь у нас никто не нарушает строительных норм и все строители сурово соблюдают дух и букву закона и градостроительных норм!

Это будет жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения и паркингом по ул. Белинского,16, располагается в Приморском районе в зоне существующей застройки на пересечении улиц Белинского и Пантелеймоновской. Заезд во двор жилого дома осуществляется с улицы Белинского, заезд в подземный паркинг осуществляется с улицы Пантелеймоновской. 

Выглядеть он будет так, с максимально разрешенной высотой в 21 метр:

Дом строят с 2013 года. Конструктивная схема здания – безригельный железобетонный каркас с диафрагмами и ядрами жесткости. 

Жилой дом запроектирован с учетом современных требований и современного передового опыта в решении архитектурно — пространственного облика и надежности здания, с учетом требований ДБН В.1.1-12:2006 "Будівництво в сейсмічних районах". Здание запроектировано на сейсмическую нагрузку 8 баллов.

Кстати, именно на земле Министерства обороны, незаконно переданной руководством Одесского горсовета в лице его секретаря и исполняющего обязанности городского головы Олега Брындака, тот же Аднан Киван возвел высотное здание по улице Асташкина 29, нарушающее нормы Генерального плана Одессы, на которое было выдано фальшивое согласование от Министерства культуры.

Читайте также: как за 10 лет высотки стали доминировать над одесским театром

Материалы по теме

Происшествие произошло сегодня на углу улиц Дальницкая и Бугаевская. На трамвайном полотне произошло столкновение нескольких автомобилей.