Презентация доработанного проекта зонинга Одессы: недоработки остались (ФОТО)

18 августа в Одессе презентовали проект зонинга застройки города - важное дополнение к Генплану. Как выяснилось, проект зонинга таки доработали, но в ряде положений он все еще нарушает Генплан и вызывает возмущение общественности. Не обошлось и без скандала - заместитель главного архитектора Марат Касимов не давал высказаться одесситам.


18 августа в Приморской райадминистрации состоялась презентация проекта Зонинга Одессы, в которой были, как считают чиновники, учтены все замечания и предложения. Всего было отправлено 82 обращения, ответы на которые можно найти на сайте горсовета. Была усовершенствована пояснительная записка, в которой теперь находится 8 ватманов, а не 4, как было ранее.

Данный зонинг, как утверждают презентовавшие его вице-мэр Вячеслав Шандрык и заместитель главного архитектора Марат Касимов, имеет полное соответствие с историческими ареалами и в нём отражены памятники, которые являются нововыявленными - созданными после 2008 года, когда составлялся Генплан. 

При этом нарушающие Генплан и историко-архитектурный опорный план города высотные здания на Французском бульваре, а также стройка на территории университета в проекте зонинга считаются законными.

Ранее департамент экологии утверждал, что были неправильно утверждены границы зелёных зон, вследствие чего они будут уточнены из генплана были перенесены точечные объекты ПЗФ, в которые входят отдельные деревья и остальные объекты охраны. Как сообщили участники презентации, также будут разработаны документы, утверждающие границы прибрежных зон.

Также будет разрешено проведение земельных аукционов, которое будет давать законное право на приватизацию участков в соответствии со статьёй 24 и будет пополнять городской бюджет. Также это развяжет руки малому бизнесу, вследствие чего город станет более привлекательным для инвесторов. Ведь в данный момент очень сложно, к примеру, установить торговую будку, так как на оформление всех разрешений уйдёт примерно столько же времени и денег, сколько на само строительство объекта, а иногда даже и больше.

Также, по распоряжению городского головы, был создан консультативный совет, в который вошло 19 участников. На следующей недели планируется рассмотреть формат взаимодействия. Уже известно, что одесских общественников-урбанистов представят в совете Сергей Сарафанюк (на правах сопредседателя), Юрий Никитин и Михаил Мейзерский.

Значительная часть пришедших на презентацию одесситов отметила ряд недоработок и недоделок даже в доработанном проекте зонинга. Так, одним из главных предметов критики стала неопределенность границ парков и их статуса. В частности, на презентации обратили внимание, что сквер Шклярука определен вообще не как зеленая зона. А парк Савицкого (ранее - Ленинского Комсомола) - числится спортивной зоной.

Не обошлось и без скандала. Заместитель главного архитектора города Марат Касимов постоянно перебивал задававших вопросы активистов и не давал никому сказать ни слова. Доходило до того, что со словами "я же вас не перебиваю" Касимов откровенно затыкал рот активисту и урбанисту Юрию Никитину - в результате чего со всего зала раздавались крики "Дайте сказать Никитину!"

Присутствовавшие на презентации депутаты городского совета затребовали от мэрии провести полноценные общественные слушания для обсуждения доработанного проекта зонинга. Руководство муниципального управления архитектуры в лице вышеупомянутого Касимова возражало, что, дескать, общественные слушания по зонингу уже были проведены, но обещали вернуться к этому вопросу и провести, может быть, слушания еще раз.

Отметим, что еще в июне 2016 года управление архитектуры разместило список замечаний общественности к проекту зонинга - и информацию о том, как эти замечания были учтены или, наоборот, отклонены.

Проект Зонинга - важная составляющая часть Генерального плана Одессы, которая конкретно регламентирует параметры застройки тех или иных районов города. Общественность критикует данный проект за то, что он, во-первых, во многом противоречит Генплану, во-вторых, после принятия фактически развяжет руки недобросовестным застройщикам и позволит им возводить высотные здания, по сути, где угодно даже без рассмотрения горсоветом.

Учитывая огромное количество недоработок в проекте и замечаний общественности, постоянная комиссия горсовета по строительству и архитектуре 23 мая отправила проект на доработку, а 30 мая в ходе своего предыдущего заседания проголосовала за создание согласительной комиссии из депутатов, профильных чиновников и общественных активистов. Цель работы согласительной комиссии - совместная доработка проекта Зонинга для устранения противоречий и спорных моментов. Однако, в итоговый протокол заседания депутатской комиссии за 30 мая сам факт голосования за согласительную комиссию и итоги голосования не внесли. После этого одесситы даже провели марш по центру города, призывая не принимать проект Зонинга. В итоге накануне проходившей 30 июня сессии горсовета по требованию мэра города проект зонинга сняли с повестки дня - чтобы, наконец-то, довести его до ума.

Со схемами первоначального проекта зонинга Одессы, опубликованного еще в апреле, до всех замечаний и доработок, можно ознакомиться по ссылке.

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.