В одесской Лузановке собираются строить микрорайон с двойным превышением нормы плотности населения

Планируется на четырех участках общей площадью 8,6 га построить несколько жилых 20-21-этажных комплексов на 3,6 тыс. квартир, два детских сада, школу, торговый центр, гаражные стоянки и многоуровневые паркинги. При этом плотность населения ожидается в 2,5 раза выше, чем предусмотрено градостроительными нормами.


На прошедшем 17 августа заседании архитектурно-градостроительного совета Одессы был рассмотрен проект детального плана территории в границах: ул. Штилевой, Николаевской дороги, ул. Красной и железной дороги.  

Инвестором грандиозной стройки выступило ЧП "Южная Пальмира". Проектная организация: ООО "Мастер-Групп". Проект представила архитектор Мария Базан. Планируется на четырех участках общей площадью 8,6 гектаров построить несколько жилых 20-21-этажных комплексов на 3,6 тыс. квартир, два детских сада на 140 и 160 мест, школу на 1000 мест, торговый центр, гаражные стоянки 400 мест и многоуровневый паркинг 805 машиномест, а также внутридомовой паркинг на 600 машин, спортивные и хозяйственные площадки.

В новом микрорайоне по задумке архитекторов будет построено 250 тысяч кв. метров жилья. И жить здесь будут 9 тыс. человек. Таким образом, здесь будет запредельная плотность населения - порядка 1050 человек на гектар. А это в 5 раз выше, чем в историческом центре и в 2,5-3 раза выше, чем в спальных районах Одессы – Киевском и Суворовском. К слову, норматив составляет не более 450 человек на гектар, так что планируемая плотность населения в 2,5 раза превышает норматив.

Также инвестор обязуется провести благоустройство жилмассива Лузановка. 

Сейчас участок будущей застройки занят пустырями, заброшенной стройкой и гаражами. Вдоль склона под землей проходит трубопровод, соединяющий Черное море и Куяльницкий лиман. Здесь же сохранились остатки канала - до 1925 года также соединявшего море с лиманом.

Материалы по теме