Реконструкция Лунного парка в Одессе: суровая реальность и греческое ожидание (ФОТО)

Под Приморским бульваром, между Потемкинской лестницей и Военным спуском, грядет реконструкция Лунного парка. Фотокорреспондент Южного Курьера решил сравнить его нынешнее состояние с проектом от одной известной строительной компании.


Сразу напомним, что в Одессе в конце 2015 года был объявлен конкурс на лучший проект реконструкции Лунного и Стамбульского парков, фактически представляющих собой один террасированный склон, разделенный пополам Потемкинской лестницей. Всего было восемь конкурсных работ. Наилучшим проектом признана работа "Dekart Studio", осуществлением которого, скорее всего, займется строительная компания "Гефест". Проект предполагает устройство парка на склонах в греческом, "античном" стиле и выглядит так:

Лунный парк планируют соединить со Стамбульским тоннелем под Потемкинской лестницей - для чего используют одну из арок. Ведь лестница, конструктивно, это построенный на склоне арочный мост.

Потемкинскую лестницу (изначально носившую название Бульварной или Гигантской) построили в 1837-1842 гг. по технологии наклонного арочного моста. Помимо транспортной и декоративной функции она также является берегоукрепительным сооружением. Позже, при террасировании склонов и обустройстве на них парка, арки под лестницей частично заделали, частично засыпали землей. Капитальная реконструкция лестницы проводилась в начале 1930-х гг., при этом ступени из известняка заменили на гранитные.

Здание рыбного ресторана, расположенного возле Потемкинской лестницы. 

Руины на протяжении около 20 лет принадлежали частным лицам и компаниям. Но в ноябре прошлого года юридический департамент Одесского горсовета вернул достопримечательность в собственность города.   До недавнего времени этот объект имел адрес Приморский бульвар, 7/1.

 Ранее в мэрии планировали повести реконструкцию здания рыбного ресторана. Эскизы реконструкции были сделаны на основании старинных снимков здания. 

А так, согласно проекту, должен будет выглядеть спуск с Приморского бульвара в Лунный парк. 

А что мы видим сейчас: внизу несколько собачих будок. Бездомные  псы где-то гуляют по пустому парку. 

Прямо на стене Приморского - символ величия СССР - памятный знак в виде профиля Горького в молодости. Слева видно электрощит, а справа - общественный сортир - иначе это место не назовешь.

Тротуар здесь тоже своеобразный.

Зато есть колоритная архитектурная деталь - достояние города, один из символов Одессы.

Но по этой тропе лучше не спускатся, вас ожидают тлен, запустение и разруха. 

Кроме мусора здесь можно увидеть могилку "самому преданному и лучшему другу" - в парке устроено небольшое кладбище домашних животных.

Также - место в бассейне где собираются наркоманы и бомжи. Ровно год назад здесь гремел фестиваль "Арт-Пикник".

А вот, кстати, как будет выглядеть спуск:

Все красивое и зеленое. Жаль что в реальности пока все не так. 

Отметим, что в 2014-2015 годах Лунный парк, точнее ближайшую к Потемкинской лестнице его часть, слегка благоустроили. Здесь, на достаточно ровной местности, заложили тротуарной плиткой аллеи, установили скамейки, восстановили наружное освещение - после чего длительное время огороженная и заброшенная местность стала достаточно привлекательным местом для одесситов и туристов. А вот ту часть Лунного парка, которая находится чуть ниже Воронцовского дворца и Колоннады, рука коммунальщика не коснулась - и здесь царит разруха.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.