Реконструкция рельсов на Тираспольской площади и у Пересыпского моста сдвигает запуск линии скоростного трамвая на 2017 год

Скоростной трамвайный маршрут "Север-Юг", который свяжет между собой почти весь город, запустят в начале следующего года по причине масштабных ремонтов путей в центре города и в районе Пересыпского моста.


На следующий год запланирован запуск скоростного трамвайного маршрута, который соединит поселок Котовского и Таирова через центр города и железнодорожный вокзал. Таким образом, из одного конца города в другой можно будет доехать примерно за час против нынешних более чем полутора часов на маршрутке. Данный маршрут является краеугольным камнем реализации проекта программы развития одесского электротранспорта до 2018 года.

По словам начальника городского департамента транспорта Александра Илько, работы по реконструкции трамвайных путей в нескольких ключевых точках маршрута начнутся в текущем месяце и завершатся к концу текущего года. Именно эти подготовительные работы сдвигают сроки запуска скоростного маршрута, но это оправданная мера - как раз к началу следующего года будут отремонтированы наиболее проблемные участки путей и хотя бы как-то обновлен подвижной состав, в том числе появится первый сочлененный трамвай.

Сначала коммунальщики займутся заменой предельно изношенных трамвайных путей на Тираспольской площади, тотальная реконструкция которой начнется на следующей неделе. Затем основной фронт работ переместится к Пересыпскому мосту. Здесь вместо однопутной служебной линии будут строить полноценную трамвайную развязку, позволяющую вагонам двигаться с Пересыпи (улица Черноморского Казачества) двигаться как в центр города по спуску Маринеско, так и в сторону Херсонского сквера и улицы Балковской.

Материалы по теме