Памятник архитектуры в центре Одессы "реставрируют" вбиванием стальных свай (ФОТО)

Прямо сейчас на улице Садовая происхоит очень необычная реконструкция памятника архитектуры - дома №20. К въездной арке приваривают металлическую конструкцию, вбив сваи в тротуар.


Двухэтажный дом с полуподвалом и чердаком на улице Садовая 18 в центре Одессы начали реконструировать - скорее всего, под размещение в нем отеля.

Фотокореспондент Южного Курьера побывал на месте "реставрации" и выяснил все подробности. 

Реставрацией занимается фирма "Строй-Элит". Работы начались еще в июне, а закончить планируют в 2018 году. Проект согласован с муниципальным управлением архитектуры, возглавляемым Александром "Балконом" Головановым, а разрешение на проведение работ выдал центральный ГАСК.

Фасад дома который виходит на улицу Садовая уже ошкурили и провели косметический ремонт - местами видно зашпаклеваные места.

Железные сваи, которые реставраторы вбили при входе, акуратно окрашивают. 

Строители занимаются внутреней отделкой двух этажей. Это особо заметно если войти через арку в дворик.

Они переделывают двери и окна на балконы под евростандарты. 

За плющом, кстати, не видно черные оконные проемы, которые пострадали в связи с ремонтом. 

Также строители вбивают в фасад сваи для укрепления стен в которых есть трещины.

Стоит отметить, что доходный дом построен в 1894 году архитектором и гражданским инженером Маврикием Германовичем Рейнгерцем. В архитектуре сочетаются ордерные построения с богатой скульптурной отделкой. 

В официальном списке памятников архитектуры по адресу Садовая 18 указан доходный дом Ратнера, он же – дом Рокко. Вместе с тем, последнему, носившему фамилию Де Рокко, принадлежал и соседний дом №20.

 

Материалы по теме