КП "Одесгорэлектротранс" обещает следить за старинными трамвайными остановками (ФОТО)

В ходе сегодняшнего брифинга директор КП "Одесгоэлектротранс" пообещал приложить все усилия, чтобы сохранить и содержать в отличном состоянии старинные "бельгийские" трамвайные остановки.


Отвечая на вопросы журналистов директор КП "Одесгорэлектротранс" Дмитрий Жеман назвал сохранившиеся в городе старинные, столетней давности, трамвайные остановочные павильоны "нашим общим достоянием" и пообещал содержать их в достойном виде, а поврежденные - реставрировать.

Также уже со следующего месяца город получит обратно одну такую остановку на 9-й станции Большого Фонтана. Она уже достаточно долго используется в качестве продуктового магазина, но срок аренды павильона предпринимателем истекает, и продлевать этот договор муниципалитет не намерен. Кроме этой, еще одна старая остановка на пересечении улиц Дача Ковалевского и Долгая также используется в качестве продмага.

Старые остановочные павильоны, построенные преимущественно в 1910-1917 гг. бельгийсим инвестором, построившим в Одессе трамвай, сохранились на линиях по Большому Фонтану и к Хаджибейскому лиману. В частности, каменные остановочные павильоны "работают" по первоначальному назначению на 8-й, 14-й, 15-й станциях Фонтана, на Даче Ковалевского у монастыря.

По линии 20-го трамвая имеется "бельгийский" павильон на остановке "Сельхозпредприятие" и на конечной станции у лимана. Еще два таких павильона, на 5-й и на бывшей 3-й станции Хаджибейской дороги стоят полуразрушенными.


Фото: Александр Сандлер

Остановка на Люстдорфской дороге у кладбища.

Кроме того, в Одессе, как минимум, три бельгийских остановочных павильона перестроены в жилые дома - около конечной трамвая у 411-й Батареи, в конце Французского бульвара и на улице Чубаевской. Еще один павильон в Аркадии стал элементом ресторана. А самый большой павильон "вокзального" типа с сохранившейся эмблемой "Бельгийского общества" в виде переплетенных букв О и Т стоит на конечной станции в Херсонском сквере. 


Фото: Александра Игнатьева

Из менее капитальных остановок того времени в виде бетонных навесов-"грибков" сохранился только один - на улице Чернышевского, где движение трамваев прекратилось еще в 1917 году.


Фото: Александр Сандлер

Всего в Одессе на данный момент сохранился 21 старый остановочный павильон.

Материалы по теме