В центре Одессы обещают нарисовать "зебру" на перекрестке по диагонали

В Одессе появится первый диагональный пешеходный переход, по которому можно будет переходить в любом направлении


Загадочную "зебру" планируют нарисовать на перекрёстке ул. Ланжероновской и Екатерининской. Случайно сдвигая фазы светофоров, дорожная полиция сделала перекресток возможным переходить по диагонали или вообще в любом направлении

"С тех пор как на Ланжероновской угол Екатерининской появились 4 синхронных светофора, я с наслаждением перехожу этот перекрёсток по диагонали. Мечтательно каждый раз думая о том, как хорошо бы тут было сделать диагональный пешеходный переход, так как не все замечают везде горящий зелёный" -  поделился одесский урбанист Константин Емельянов на своей facebook-странице.

По инициативе дизайнера Дмитрия Сивака были разработаны  схемы будущей "зебры" и достигнуты договоренность с директором КП "СМЭП". Однако, данная инициатива противоречит существующим стандартам, в связи с чем было направлено обоснование для Дорожной полиции, в котором так же для удобства пешеходов на перекрестке, было предложено увеличить зеленую фазу светофора.

Подобная практика работы светофоров, когда чередуются три фазы движения - две для автомобилей в разных направлениях и одна для пешеходов во всех направлениях, является широко распространенной практикой в различых городах Западной Европы, США и Канады. В таком режиме пешеходы могут переходить дорогу, не опасаясь поворачивающих автомобилей и не утруждая себя дополнительным ожиданием, если им нужно пересечь перекресток по диагонали. 

Еще один пешеходный переход в современном тренде - приподнятый до уровня тротуара, построен в микрорайоне Курсаки на улице Центральный Аэропорт.

Материалы по теме

В рамках Фестиваля новогодних чудес "День св. Николая" будет создан пятиметровый сапожок для подарков , в который в течении двух дней фестиваля 16 и 17 декабря, будут собираться подарки для детей сирот.