Одесский Сахалинчик живет в капитальном ремонте (ФОТО)

Сразу несколько улиц одного из самых колоритных микрорайонов Старой Одессы - Сахалинчика, превратились в марсианский пейзаж - здесь идет заказанный мэрией капитальный ремонт дорог.


Четыре переулка - Волжский, Вознесенский, Елисаветградский и Чехова с 20-х чисел июня капитально ремонтирует по заказу муниципального управления дорожного хозяйства фирма "Эффект". 

На данный момент везде, кроме Вознесенского переулка полностью снят асфальт с проезжей части и тротуаров. Старые переулки сразу приобрели вид Лондона после нашествия марсиан и их гибели из  "Войны миров" Герберта Уэллса - благодаря глинистому грунту под снятым асфальтом. Правда, местами под асфальтом видно неплохо сохранившуюся гранитную мостовую.

Местные жители вынуждены пробираться к своим жилищам и к расположенным "на районе" магазинчикам сквозь развороченные тротуары. Благо, пока сухая погода мешают им всего лишь неровности грунта и пыль. Но что здесь будет, если до завершения ремонта пройдет сильный ливень?

Район этот издавна именуют "Сахалинчиком". И неспроста. До постройки Китайско-Восточной и Транссибирской железных дорог именно через Одессу везли ссыльных на каторгу на острове Сахалин (на котором позже родился бывший мэр Алексей Костусев). Собрав арестантов со всей европейской части огромной Российской империи, содержали их в бараках неподалеку от вокзала и товарной станции - в ожидании парохода и почти кругосветного путешествия через Индийский и Тихий океаны.

Затем, когда к концу XIX века и поток ссыльных немного иссяк, и места для них нашли не столь отдаленные вроде Ленских золотых приисков, арестантские бараки снесли и построили вместо них достаточно неплохое по тем временам жилье. А название осталось - Сахалинчик. И нравы большинства местных жителей тоже остались на уровне тех,  "каторжных" времен.

Материалы по теме

В рамках Фестиваля новогодних чудес "День св. Николая" будет создан пятиметровый сапожок для подарков , в который в течении двух дней фестиваля 16 и 17 декабря, будут собираться подарки для детей сирот.