Проектом харьковских дизайнеров заинтересовалась одесская мэрия

Проектом группы молодых ландшафтных дизайнеров из Харькова, который может сэкономить городской казне до десяти миллионов гривен в год, уже заинтересовалась мэрия Одессы.


Как стало известно, сегодняшний мастер-класс "Как помирить реальность украинского города с современными тенденциями ландшафтной архитектуры" известного гуру в сфере урбанистики, ландшафтного дизайнера из Харькова Марины Крячко по личному поручению Геннадия Труханова посетят директор КП "Одесгорзелентрест" Никита Коренев и первый вице-мэр Анатолий Орловский, отвечающий за городское хозяйство и сферу ЖКХ. Как известно сам городской голова сейчас находится с рабочим визитом в Болгарии, о чем сообщает ИА "Одесса - Медиа"

Кроме того, одесская мэрия проявила интерес к концептуальному стенду "Диалоги о городе" группы харьковских ландшафтных дизайнеров Вероники Касьяненко, Светланы Цыгичко и Анастасии Подопригоры, который сможет экономить до десяти миллионов гривен городского бюджета ежегодно.

Суть проекта - в переходе от использования на городских клумбах, в зеленых зона, скверах и парках однолетних растений к многолетним. "Кустарники, злаки и многолетники, которые высаживаются лишь раз в 5-10 лет, являются альтернативой однолетним посадкам и гораздо экономичнее. Такие смешанные посадки - это образ природы в городе, стойкой и не требующей ухода, а значит - не требующей вложений" - говорит один из авторов проекта Вероника Касьяненко.

По данным отчета о работе коммунальных предприятий Одессы за 2015 год, коммунальное предприятие "Одесгорзелентрест" в прошлом году потратило десять миллионов гривен на посадку однолетних растений из весенников на площадях 3909 кв. м и из летников на площади 9757 кв. м (в сумме около 13600 квадратных метров). Уже осенью 2015 все эти растения погибли, поэтому в нынешнем году все эти растения пришлось высаживать заново. И такая ситуация повторяется из года в год.

Такой опыт уже реализован во многих городах Европы и США, в частности - в Нью-Йорке. К слову, переход на многолетники в США тоже проходил со скрипом из-за противодействия и непоротливости тамошних муниципальных служб, и прошел успешно только после участия в нем частных инвесторов.

У Одессы есть шанс стать первым городом Украины, внедрившим успешный опыт мегаполисов США и Европы. Таким образом, отмечают авторы проекта, город будет тратить деньги, ресурсы и время лишь раз в несколько лет, высаживая и затем обновляя многолетние зеленые зоны.  

По словам корреспондента проекта "Наші Гроші" Павла Новика, подход харьковских городских властей к созданию зеленых насаждений едва ли позволит реализовать там подобный проект. Поэтому его авторы, открывая свою экспозицию на одесском архитектурном фестивале PROSTONEBA и декларировали свою открытость к диалогу с одесской мэрией. 

Материалы по теме