На архитектурном фестивале одесской мэрии предлагают сэкономить до 10 миллионов ежегодно

Сегодня в центре Одессы открылся архитектурно-урбанистический фестиваль PROSTONEBA, на котором побывал фотокорреспондент Южного Курьера. Одни из участников выступили с конкретным проектом, который позволит одесской мэрии каждый год экономить до 10 миллионов гривен.


24 июня у Воронцовского дворца открылся фестиваль архитектуры, дизайна, ландшафта и урбанистики PROSTONEBA, цель которого - наладить диалоги как метод решения проблем общества. На фестиваль собралось более 2000 участников и гостей со всей Украины.

Выступая на открытии фестиваля начальник городского управления культуры и туризма Татьяна Маркова заявила, что Одесса как многонациональный город с богатейшей историей и архитектурой принимает такое мероприятие с честью - так как и городу есть что показать участникам, и участникам есть что предложить городу. 

Все выставленные экспонаты разделены по трем секциям - ландшафтного дизайна, архитектуры и интерьера. Также в программе - различные лекции и мастер-классы от ведущих специалистов Украины и из Европы.

Одни из участников фестиваля - коллектив ландшафтных дизайнеров из Харькова (Вероника Касьяненко, Светлана Цыгичко и Анастасия Подопригора) провели исследование и на его основе создали композицию "Диалоги". Оказывается, крупные города могут экономить весьма существенные средства, если будут на самых обычных клумбах переходить от использования однолетних растений к многолетним. Расчет простой - с "однолетками" необходимо каждый год тратить силы, время и деньги на посадку новых растений. В то же время использование устойчивых декоративных многолетних культур позволяет высаживать их раз в 5-10 лет.

Подсчеты показывают, что для Одессы переход на "многолетники" позволит сэкономить до 10 миллионов гривен ежегодно. 

 

Материалы по теме