Из-за новостроев в Одессе не хватает мест в детских садах и школах

В Одессе накопилось много инфраструктурных и социальных проблем. Одна из самых острых - это нехватка мест в школах и детских садах, возникшая из-за массового строительства жилья при одновременном невыполнении застройщиками своих обязательств в плане развития социальной инфраструктуры.


22 июня 2016 в одесской мэрии под председательством мэра Одессы Геннадия Труханова прошло расширенное совещание по вопросам инвестирования в строительство и реконструкцию социальных объектов города. В совещании приняли участие представители органов представительной и исполнительной власти. Также на совещание были приглашены руководители всех строительных организаций, ведущих строительство жилья в Одессе.

Во время совещания мэр обозначил перед участниками встречи ряд актуальных для города проблем. Это нехватка мест в детских садах и школах, отсутствие у города возможности выделять квартиры для очередников, вопросы развития инженерных сетей и обеспечения подъезда к новым жилых кварталов, нехватка паркомест.

За посление годы были выданы градостроительные условия, предусматривающие увеличение жилищного фонда более чем на 1,5 млн. квадратных метров. По нормам на это количество жилья необходимо предусмотреть более 1700 мест в детских садах и более 1000 мест в школах. Доля участия в развитии инфраструктуры, которая с 2011 года передается строителями в денежном эквиваленте в городской бюджет, несравнимо мала с потребностями города. Так, для сравнения, по договорам о долевом участии в 2015 году в бюджет города поступило 68,1 млн. гривен. Тогда как строительство только одной школы на 1000 мест требует финансирования более 100 млн грн. Если строительство и в дальнейшем будет осуществляться без учета потребностей города в объектах социальной инфраструктуры, без учета необходимости реконструкции инженерно-технической инфраструктуры, то под угрозой окажется функционирование как вновь построенных объектов, так и уже существующих.

Было принято решение создать рабочий орган из представителей городской власти, депутатов и строителей с целью выработки единых требований, по которым будет вестись застройка города. "Мы сегодня должны принять решение, как мы будем двигаться дальше, каким будет наш город. Вместе со строительством жилого фонда должны строиться детские сады и школы, больницы и поликлиники. Нам необходимо выработать правила, которые должны быть понятны с точки зрения экономики и с точки зрения требований одесситов. И эти правила должны быть едиными для всех строителей, ведущих строительство в Одессе." - подчеркнул Геннадий Труханов.

Материалы по теме