Одесситы прошли маршем против принимаемого с фальсификациями зонинга застройки города (ФОТО)

Сегодня по центру Одессы от Дерибасовской до Думской прошел марш несогласных с фальсификациями зонинга застройки города, процедура принятия которого горсоветом проходит с масштабными нарушениями.


Днем 18 июня от улицы Дерибасовской до Думской площади прошли маршем более сотни одесситов, выражающих свой протест против нарушений и фальсификаций в процессе принятия плана зонирования застройки города (зонинг) и требующие создания согласительной комиссии - чтобы можно было учесть пожелания и замечания граждан при доработке этого документа. 

Протестующие совершенно справедливо уверены, что тот проект зонинга, который рекомендовала к вынесению на сессию постоянная комиссия горсовета по архитектуре и градостроительству - недоработанная фальшивка, в которой не учтены замечания граждан, а сам документ лоббирует интересы строительного бизнеса, в первую очередь - Аднана Кивана с его компанией "Кадорр".

О том, что именно требовали участники марша - можно увидеть на фотографиях. Кроме того, в качестве "лекарства" для воровитых чиновников и депутатов подготовили универсальные таблетки от жадности - в виде автомобильных шин.

Но при этом все протестующие не сомневаются в том, что зонинг Одессе нужен как воздух. Ведь этот документ конкретно регламентирует любое строительство в городе, а также позволяет в дальнейшем избавиться от процедуры рассмотрения и принятия детальных планов территорий, которые в нынешних условиях часто противоречат Генплану и создаются исключительно для обоснования постройки очередной высотки.

Депутат горсовета Богдан Гиганов отметил, что рекомендация "архитектурной" комиссией проекта зонинга к принятию на сессии - не только незаконна, но и лишена здравого смысла: "Комиссия по архитектуре разрешила утвердить черновик так называемого зонинга на ближайшей сессии горсовета без заключений профильных ведомств! То есть - абсолютно не доработанный! Даже членам комиссии не дали ознакомится с документом ни ДО комиссии ни вовремя заседания! Голосовали вслепую. Это нонсенс.... По сути произошло следующее: комиссия рекомендовала сессии городского совета утвердить обещание управления архитектуры разработать план зонирования территории г.Одесса. P.S. Олигархи пролоббировали зонинг".

Городская общественность настроена более решительно и предлагает уволить ответственных за это чиновников и лишить мандатов ряд депутатов горсовета: "Руководство Управления архитектуры и члены-депутаты строительной комиссии Одесского Горсовета, одобрившие вынесение проекта зонинга на сессию, несут личную ответственность за это. Нарушения процедуры и законодательства будут оспорены в суде. Главный архитектор г. Одессы Александр Голованов, его заместители Касимов и Шайденко, вице-мэр по строительству Вячеслав Шандрик, выступившие заказчиками зонинга с нарушениями законодательства, Конституции Украины, должны быть уволены со своих постов. Члены строительной комиссии Горсовета депутаты Крикливый, Киреев, Александрочкин, Варещенко, Шеремет, проголосовавшие за вынесение недоработанного проекта зонинга на сессию Горсовета, должны быть выведены из ее состава. Мы инициируем отзыв мандатов этих депутатов." - отмечает общественная активистка Светлана Подпалая. 

По ситуации прошелся еще один депутат горсовета: "Исправленного варианта Зонинга нет, ответов на замечания общественности нет, заключений экологии нет, заключения охраны памятников архитектуры нет, согласительной комиссии по замечаниям нет, а есть письмо УАГ - в котором они рассуждают сколько замечаний можно учесть, сколько можно учесть частично или не учесть вовсе. Ну конечно спорных вопросов нет, УАГу все понятно - согласительная комиссия не нужна! Но даже это не помешало фактически пустой документ вынести на рассмотрение сессии." - пишет депутат Алексей Еремица.

О фактической неготовности зонинга к предметному рассмотрению на сессии говорит и депутат горсовета Денис Григорьев: "...для начала нужно документ изучить, который на комиссию не вынесли. Протокола нет . Есть только замечания к проекту ."

Проект Зонинга - важная составляющая часть Генерального плана Одессы, которая конкретно регламентирует параметры застройки тех или иных районов города. Общественность критикует данный проект за то, что он, во-первых, во многом противоречит Генплану, во-вторых, после принятия фактически развяжет руки недобросовестным застройщикам и позволит им возводить высотные здания, по сути, где угодно даже без рассмотрения горсоветом.

Подводя итоги протестов, постоянная комиссия горсовета по строительству и архитектуре 23 мая отправила проект на доработку, а 30 мая в ходе своего предыдущего заседания проголосовала за создание согласительной комиссии из депутатов, профильных чиновников и общественных активистов. Цель работы согласительной комиссии - совместная доработка проекта Зонинга для устранения противоречий и спорных моментов. Однако, в итоговый протокол заседания депутатской комиссии за 30 мая сам факт голосования за согласительную комиссию и итоги голосования включить "забыли". 

Со схемами проекта зонинга Одессы можно ознакомиться по ссылке.

 

Материалы по теме