Ради будущего скоростного маршрута реконструируют главную трамвайную развязку в центре Одессы

Очень скоро в Одессе тотальной реконструкции подвергнется Тираспольская площадь - ключевой транспортный узел и при этом один из самых "убитых" участков трамвайных путей в центре города.


Как сообщают ряд СМИ, в ближайшее время одесская мэрия займется реконструкцией Тираспольской площади, на что потребуется 42 миллиона гривен из городского бюджета. Естественно, что осваивать столь большую сумму будут по тендеру. Заказчиком выступит муниципальное управление дорожного хозяйства. Тендер состоится в ближайшие пару недель с таким расчетом, чтобы в течение июля 2016 года завершить все работы.

В процессе реконструкции полностью заменят трамвайные пути - они здесь предельно изношены и требовали замены еще лет десять назад, или даже больше.  Также заменят все подземные коммуникации, контактную сеть трамвая и наружное освещение, построят заново проезжую часть и клумбу в центре площади.

Под слоем изношенного асфальта на Тираспольской площади сохранилась в достаточно хорошем состоянии старинная гранитная мостовая. Трамвайные пути на площади перестраивали с узкой колеи на широкую в промежутке с начала 1930-х до 1953 года, затем лишь ремонтировали в 1970-х. Возможно, идеальным вариантом будущего обустройства проезжей части было бы сохранение гранитной мостовой - это даст возможность не проводить ее ремонт на протяжении не менее, чем десяти лет, мостовая станет естественным "ограничителем" скорости для автомобилей на площади и придаст ей аутентичный внешний вид.

Отметим, что через Тираспольскую площадь будет проходить маршрут скоростного трамвая от улицы Паустовского на поселке Котовского до Люстдорфа. Также здесь имеют конечную остановку маршруты №10, 15 и 21, связывающие центр Одессы с районами Черемушки, Молдаванка и Слободка. Кроме того, через Тираспольскую площадь проходит новый маршрут №4 от Аркадии до Пересыпского моста. 

Судя по идущей в последние несколько месяцев реконструкции Старосенной площади, рабочий процесс на Тираспольской площади будет вестись поэтапно и без закрытия движения трамваев. 

Также для будущего маршрута скоростного трамвая предполагается переделать развязку у Пересыпского моста - вместо существующей однопутной служебной линии под мостом будет сооружен так называемый "треугольник". Это позволит трамваям двигаться напрямую с улицы Черноморского Казачества на спуск Маринеско. Тендер на эту реконструкцию, намеченный на осень прошлого года, не состоялся из-за ошибок в документации, которую подали претенденты на выполнение работ. 

Материалы по теме