Японские суда оснастят системой автоматического предотвращения столкновений

Японская компания Mitsui OSK Lines намерена оснастить свои суда системой автоматического предотвращения столкновений.


В рамках программы по повышению эффективности морских перевозок компания планирует активно внедрять системы обмена информацией. В частности, для прогнозирования опасных ситуаций будет применяться специально разработанный под проект искусственный интеллект. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Nikkei.
 
Первые испытания системы ожидаются на новых судах, постройка которых будет завершена к 2022 году. После этого каждый год компания будет собирать полученные с помощью программы данные и анализировать их.
 
В будущем на грузовые суда могут установить и другие продвинутые системы, позволяющие упростить их управление. Так, рассматривается возможность внедрения технологии автоматической постановки судна в док и самостоятельного выхода в море. При идеальном развитии событий компания намерена наладить систему полностью автономного, беспилотного управления, что позволит снизить издержки на грузовые перевозки по морю. Каждая технология будет испытываться на новых судах по отдельности.
 
Фото:  Nikkei
Материалы по теме

Экспансия Японии на российские территории на Дальнем Востоке продолжается - сейчас в виде соединения подводным тоннелем железных дорог на японском острове Хоккайдо с российским островом Сахалин. Колея железной дороги на Сахалине совпадает с колеей в Японии.