В Париже планируют существенно ограничить движение транспорта в центре города

Мэр Парижа Энн Идальго хочет сократить количество частных автомобилей в столице Франции наполовину в рамках кампании по решению проблем загрязнения. Сообщает The Guardian на ссылку Journal du Dimanche.


Данная инициатива обусловлена регулярными всплесками загрязнения воздуха, которые приводят к образованию облака смога над Парижем.

Идальго хочет "сократить примерно на половину число частных автомобилей, загрязняющих воздух " в Париже в рамках кампании по "отвоеванию общественного пространства" для пешеходов, велосипедистов и другого экотранспорта, включая электромобили и скутеры.

В частности, запланировано закрытие участка дороги протяженностью 1 км. вдоль реки Сены от Place de la Concorde до Pont Royal.

Городские власти также планируют ограничить движение на двух основных дорогах, с востока на запад: верхнем шоссе на правом берегу и rue de Rivoli, где находится здание городского совета.

Напомним, в декабре из-за роста уровня загрязнений, связанных с ухудшением экологической обстановки в Париже было введено ограничение движения личного транспорта, при этом общественный транспорт сделали бесплатным.

Программа мера Парижа направлена на расширение пешеходных зон в центре города, однако при этом оставить открытым доступ в центр города для транспортных средств, принадлежащих местным жителям, полиции, аварийно-спасательным службам и службам доставки.

Фото: theguardian.com

Материалы по теме

Километровый отрезок пути состоит из 2800 кв. м солнечных панелей стоимостью 5 млн евро. Дорога сможет генерировать 280 кВт энергии в час. Этого хватит чтобы обеспечить уличным освещением в течение целого года городок с населением около 5 тыс. жителей.