В столице Эстонии 700 метров трамвайной линии в аэропорт строят за 11,5 миллионов евро

Короткую - всего 700 метров, линию трамвая к аэропорту Таллинна, строят за баснословную сумму в 11,5 миллионов евро, правда, в эту стоимость входит еще и развязка с железной дорогой, конечная станция и прочая дополнительная инфраструктура.


В Таллинне начаты работы по продлению трамвайного маршрута до столичного аэропорта. Строительные компании Merko Ehitus AS и KMG Insenerehituse A осуществляют проект стоимостью 11,5 млн евро планируют завершить к ноябрю 2017 года. Об этом сообщил председатель правления муниципального предприятия Tallinna Linnatranspordi AS (TLT) Энно Тамм.

Чиновник  отметил, что продление трамвайной ветки на почти на 700 метров осложняется тем, что путь ее проходит под полотном железной дороги и оживленной автомобильной магистралью Суур-Сыямяэ. "Мы должны решить сложную инженерно-техническую проблему, как на время строительства обеспечить бесперебойное движение поездов. Процесс строительства в результате потребует немало времени и средств, но в результате город Таллинн получит инновационное решение двухуровнего пересечения железной дороги и трамвайных путей", - сказал Тамм, имея в виду постройку путепровода над линией трамвая или же мини-тоннеля под железной дорогой.

Описанные технические решения имеются в Одессе - например в виде моста над улицей Водопроводной, размещения железнодорожной станции "Застава-2" прямо на путепроводе над автодорогой или даже тоннель с трамвайной линией постройки XIX века около Херсонского сквера.

Победителем тендера по проектированию и строительству инфраструктуры аэропорта было объявлено предложение консорциума AS Merko Ehitus Eesti и KMG Inseneriehituse AS стоимостью 11,5 млн евро без НСО.

В рамках проекта по соединению аэропорта с трамвайной линией в окрестностях железнодорожной станции Юлемисте будет построен туннель под железнодорожными путями и улицей Суур-Сыямяэ до улицы Кеэвисе. Новые трамвайные пути длиной около двух километров (двухпутная линия с разворотным кольцом) проложат вдоль улицы Кеэвисе до территории аэропорта, где будет построен разворот. Суммарная же длина нового участка - всего лишь чуть более 700 метров.

Около аэропорта для питания трамваев будет построена новая подстанция. В ходе дорожно-строительных работ будут реконструированы обе ветви Леннуяама теэ, а трамвайную остановку рядом с аэропортом соединят с пассажирским терминалом при помощи эскалаторного узла и галереи.

Финансирование проекта более чем на 85 процентов осуществляется при поддержке фондов ЕС.

Система трамвая Таллинна состоит из четырех маршрутов, проходящих по двум, пересекающимся в виде креста, линиям. Трамвай охватывает только центральную часть города. Имеется 73 трамвая, 43 из которых сейчас работают на линиях: 20 низкопольных CAF Urbos AXL испанского производства 2013-2015 гг. выпуска, 41 вагон Татра-КТ4 чешского производства 1980-х гг., закупленных подержанными в Германии (такие же вагоны, полученные еще при СССР, уже списаны), а также 12 трамваев Татра-КТ6, представляющих собой вагон Татра-КТ4, в который дополнительно встроена низкопольная средняя секция.

Фото: Кристиан Грамбергс