Литовский Каунас покупает семь низкопольных троллейбусов из Голландии (ФОТО)

В Каунасе купили подержанные низкопольные троллейбусы "Беркхоф Премьер" из голландского Арнема.


Летом нынешнего года муниципальный перевозчик литовского города Каунас пополнил свой троллейбусный парк семью подержанными троллейбусами марки "Беркхоф-Премьер-АТ18". Покупка обошлась в 54,85 тыс. евро  за один троллейбус (примерно 1,5 миллиона гривен). 


Троллейбусы "Беркхоф-Премьер-АТ18" , фото www.transphoto.ru, пользователь Rytis001

Это сочлененные низкопольные троллейбусы длиной 18 метров, выпущенные в 1998-2001 гг. До этого троллейбусы отработали от 15 до 17 лет на маршрутах голландского города Арнем, где были списаны в марте-апреле 2016 г. и выставлены на продажу. Интересно, что стартовая цена составляла всего по 15 тыс. евро за машину. Разница с итоговой ценой объясняется тем, что в Каунасе купили троллейбусы у компании-посредника "Womy"


Троллейбусы "Беркхоф-Премьер-АТ18"  в Арнеме, уже списанные, перед продажей, фото Hugo Richter

Для сравнения, города Украины покупают одиночные троллейбусы длиной 12 метров с высоким уровнем пола, выпущенные, в основном, до 1997 года, по цене около одного миллиона гривен - то есть, по 40-45 тыс. евро. При этом компании-посредники, перепродающие в Украине подержанный электротранспорт, вынуждены платить достаточно большие таможенные пошлины, что приводит к удорожанию техники для конечного пользователя - отечественных муниципальных перевозчиков. В то же время Литва, как член Евросоюза, имеет возможность избежать оплаты растаможки и существенно сэкономить при покупке аналогичного подержанного транспорта.

Троллейбусный парк Каунаса (население чуть более 300 тыс. человек) насчитывает 146 машин, 135 из которых действующие. 42 из них - низкопольные троллейбусы "Соларис", остальные - более или менее старые троллейбусы "Шкода". На 14 дневных и 2 ночных маршрутах работает 121 троллейбус в рабочие дни (как и в миллионной Одессе).


Троллейбусы "Беркхоф-Премьер-АТ18" везут в Каунас, фото Hugo Richter

Материалы по теме