В Норвегии будут бороться с автомобилизацией страны строительством велотрасс

Норвегия инвестирует миллиард долларов на создание 10 велосипедных автобанов и таким образом стремится к нулевому приросту автомобилей.


Страна, которая входит в топ 15 крупнейших нефтедобытчиков с численностью населения всего 5 млн человек, вкладывает в развитие экотранспорта огромные средства. Так на сегодня Норвегия является одним из лидеров в Европе по количеству электромобилей.

Однако, оказывается, властям скандинавского государства этого не вполне достаточно.

В рамках объявленного стратегического плана развития страны, Норвегия вложит 923 млн долларов для создания 10 широких двухполосных магистралей, которые будут соединять девять крупнейших норвежских городов. Основной целью реализации этого плана является снижение вредных выбросов транспортом Норвегии более чем на 50%.

Новые шоссе свяжут 9 городов с пригородами, расширяя специальную сеть велосипедных дорог внегородских территорий через пригородные районы и сельскую местность..
Ожидается, что с развитием инфраструктуры в стране произойдет всплеск продаж электрических велосипедов, низкий уровень выбросов углерода, что приведет к увеличению продолжительности жизни и улучшению здоровья граждан.

Благодаря реализации проекта по развитию велосипедной инфраструктуры, к 2030 году Норвегия стремится иметь нулевой прирост количества автомобилей в своей стране.