В Германии запускают тесты железнодорожного состава на автопилоте

В Германии на тестовом железнодорожном полотне запустят поезд без машиниста - в рамках амбициозного плана перевести всю работу немецких железных дорог на автоматическое управление поездами уже через 7 лет - к 2023 году.


Представитель национальной железнодорожной компании Германии «Deutsche Bahn» Рюдигер Грюбе заявил, что к 2023 году все поезда в стране будут заменены составами, работающими без машинистов.

Первый пилотный проект по внедрению поездов без машиниста уже стартовал на тестовом железнодорожном полотне, сооруженном в районе Рудных гор, неподалеку от границы с Чешской Республикой, сообщает The Local.

Представитель компании отметил, что оператор сможет частично перевести свою сеть на полностью автоматический режим работы. "Автоматическое движение по сложной железнодорожной системе со скоростными и обычными пассажирскими поездами, а также грузовыми составами, нам гораздо сложнее осуществить, чем подземной сети U-Bahn. Однако, это вполне реально", добавляет Рюдигер Грюбе.

Для этого проекта будет переоборудован дизельный локомотив , который оснастят камерами и сенсорной техникой. Система позволит распознавать препятствия и, при необходимости, своевременно останавливать поезд.

На участке железнодорожной трассы в Рудных горах в Саксонии длиной 30 километров, начиная с ранней осени 2016 года запланированы первые испытания такого поезда на автопилоте.

Фото: Валерий Лотц

Материалы по теме