В российском городе Курган продают троллейбусы за долги обанкротившегося муниципального перевозчика

В то время, как во всем мире развивается городской электротранспорт, в российской глубинке его ликвидируют - как в областном центре РФ Кургане. Там троллейбусы обанкротившегося муниципального перевозчика продают с аукциона по дешевке.


В Кургане, областном центре с населением в 325 тысяч человек, троллейбусы перестали выходить на маршруты в апреле 2015 года. Еще в ноябре 2015 года стало известно о полной ликвидации троллейбуса в связи с долгами компании перевозчика - муниципального предприятия "Городской электротранспорт". 

В феврале 2016 года начальник управления энергетики, транспорта и связи Евгений Дмитриев заявил, что движение троллейбусов в городе возобновлено не будет. 

Хотя кредиторы и согласились выпускать троллейбусы на маршруты при условии предоставления гарантий по выплате долгов, администрация муниципального предприятия это проигнорировала. Еще в мае 2015 года все имущество МУП "Городской электротранспорт", в том числе и троллейбусы, было арестовано за долги.
 

Троллейбусное депо Кургана в мае 2016 г., фото Егор Решетков
 
10 июля житель Кургана Денис разместил на Avito объявление о продаже 45 троллейбусов целиком или по запчастям: "Рассмотрим любые предложения продажи троллейбусов по запчастям или целиком, только кроме предложений на металлолом, так как сами металлисты. Обмен на металлолом, лом кабеля, лом электродвигателей, А также на автотранспорт, квадроцикл, снегоход и тд".

Стоимость одного троллейбуса была оценена в 150 тысяч рублей. При условии продажи всех троллейбусов автору удастся заработать 6,7 млн рублей.


Троллейбусное депо Кургана в мае 2016 г., фото www.transphoto.ru, пользователь Антифактор

Однако, по словам Андрея Плешакова, управляющего троллейбусного парка, машины были проданы на аукционе за 3,8 млн рублей при начальной цене 1,7 млн, и все проданные троллейбусы были не рабочими. В данный момент в парке осталось 5 рабочих машин, которые тоже будут проданы, так как долг предприятия составляет 16 млн, и оно было признано банкротом.


Троллейбусное депо Кургана в мае 2016 г., фото www.transphoto.ru, пользователь Антифактор

Всего до апреля 2015 года в Кургане по четырем маршрутам пассажиров перевозили 50 троллейбусов. Еще два маршрута были закрыты в 2014 г. Основу троллейбусного парка к моменту закрытия составляли до 40 троллейбусов модели "ЗиУ-682", выпущенные в 2000-2002 гг. Также имелось 5 троллейбусов "ВМЗ-5298" 2009 г. выпуска - именно они пока сохраняются на предприятии в ожидании продажи. 

Материалы по теме