Дороги во Франции будут производить электричество (ВИДЕО)

Правительство Франции в ближайшие пять лет планирует проложить не менее 1000 км полотна из фотоэлектрических панелей, которые станут источником электроэнергии для 8% населения страны.


В целях экономии свободного пространства французские инженеры решили интегрировать солнечные батареи в дорожное полотно. Разработка проекта Wattway велась на протяжении нескольких последних лет по инициативе Национального института солнечной энергии, и компании "Colas".
 
Суть проекта заключается в том, что дороги будут строиться из инновационных дорожных панелей Wattway, толщиной 7 мм – конструкция которых состоит из фотоэлементов встроеных в многослойную подложку. Они собирают солнечную энергию с помощью тонкой пленки поликристаллического кремния, который позволяет производить электричество. На нижней стороне панели установлено устройство связи с боковым модулем, в котором находятся электрические компоненты безопасности.
 
 
Разработчики утверждают, что кроме хорошего сцепления, эти панели способны выдерживать оживленный трафик и большие нагрузки, включая нагрузки от грузового транспорта. А так же адаптируются  к температурной деформации дороги и благодаря слоистой структуре не требуют специальных покрышек для автомобилей. 
 
Как отмечают разработчики, всего один километр дорожного покрытия Wattway может питать уличные фонари для города в 5 тыс. жителей. Кроме того, дорожное покрытие способно обеспечивать электричеством жилые дома, офисы, дорожные знаки и т.д. Так, 20 кв. м. солнечных панелей Wattway может питать электричеством один жилой дом.
 
Министр экологии и энергетики Франции Сеголян Руаяль не назвала окончательную стоимость проекта, однако сообщила что тендеры, инициирующие строительство "солнечных дорог" уже запущены, а первые тесты покрытий из солнечных батарей на общественных улицах начнутся уже в этом году.
 
Данные панели защищены двумя патентами. И уже в ближайшее время они могут использоваться массово не только на французских дорогах, но и на дорогах других стран мира.
 
Видео: Colas Group
 
 
 
Материалы по теме

Министр обороны Польши заявил в польском сейме, что два вертолетоносца класса "Мистраль", построенные во Франции для России, но не доставшиеся ей из-за санкций, были проданы Египтом Российской Федерации всего за 1 доллар.