Электрические микроавтобусы уже печатают на 3D-принтере (ФОТО)

В США уже испытывают миниатюрный электробус, напечатанный на 3D-принтере и собранный всего за час.


16 июня в Вашингтоне презентовали техническую новинку - электрический микроавтобус на 12 сидячих мест, который напечатали на 3D-принтере и назвали Olli. 

Изготовление одного микроавтобуса занимает менее 12 часов - 10 часов 3D-печати, что доступно на специальных оснащенных 3D-принтерами "локальных фабриках", и еще час на сборку. Неозвученным нюансом остается производство аккумуляторных батарей к электробусу - здесь нужны технологии химической промышленности, "покрыть" которые трехмерная печать пока не может.

Водителя микроавтобус не требует - это "беспилотник", способный работать в городском трафике самостоятельно с помощью систем навигации. А вызвать его в нужное место можно с помощью мобильного приложения.

Сейчас электрический микроавтобус Olli испытывают в Вашингтоне, а затем проведут испытания в Майами и Лас-Вегасе - курортно-злачных местах США. Его потенциальное предназначение - работа в режиме коллективного такси, либо в качестве шаттла в аэропортах, у вокзалов, крупных торговых центров или в студенческих кампусах - там, где необходимо перевозить небольшие группы людей по произвольно заданному маршруту.

Авторы проекта - стартап Local Motors, работающий при технической и инженерной поддержке IBM.

Фото: Local Motors

Материалы по теме

Автобусный парк Эйндховена (Нидерланды) начинная с 11 декабря будет представлен значительным количеством электробусов. Это позволит сделать его крупнейшим во всей континентальной Европе с нулевым уровнем выбросов загрязнений в окружающую среду.