США запустили пилотируемый космический корабль марсианской программы, но без людей (ВИДЕО)

5 декабря 2014 года произошел исторический момент - впервые с 1972 года США запустили космический корабль пилотируемого типа, правда, без людей. Запуск означает один из шагов программы полета человека на Марс.


В 14:05 по киевскому времени 5 декабря с космодрома на мысе Канаверал США запустили космический корабль Orion. Это первый американский космический корабль пилотируемого типа, созданный и запущенный после завершения программы Apollo с ее полетами на Луну в 1972 г.

Данный полет - испытательный. Космический корабль дважды прошел по орбите вокруг Земли на расстоянии 5800 километров от нее, после чего успешно приводнился в Тихом океане около побережья Мексики. Предполагается, что тестовый полет даст возможность проверить системы управления, безопасности и другие системы корабля Orion.

После серии испытаний корабли класса Orion в 2018 году стартуют в управляемый полет на Луну. А в 2021 году - через семь лет, планируется пилотируемый полет такого космического корабля на Марс с шестью астронавтами на борту.

Корабли класса Orion разрабатываются США с середины 2000-х и является частично многоразовым - на Землю может возвращаться один из модулей, аналог спускаемых аппаратов советских космических кораблей. Первоначально планировалось, что первый испытательный беспилотный старт состоится в конце 2013 г., а первый пилотируемый полет - в конце нынешнего года. Однако планы были сдвинуты - сначала на март, затем на сентябрь и, наконец, на декабрь 2014-го. До сих пор неясно, в каком формате пройдет первый полет к Луне с ее облетом и возвращением - с людьми на борту, или без них.

Запускают такие корабль ракетой-носителем Дельта-IV.

Видео: CNN