Легендарный крейсер "Аврора" покинул Северную Пальмиру (ФОТО)

Боевой корабль, который много десятилетий подряд стоял на вечном приколе у Петровской набережной в Санкт-Петербурге, отбуксировали в Кронштадт. Крейсер будут ремонтировать в доках Кронштадтского морского завода Минобороны России.


От стоянки до завода «Аврора» прошла около 40 километров – разумеется, не самостоятельно, а при помощи вспомогательных судов, катеров и буксиров. В операции, которая началась в десять часов утра, было задействовано 150 гражданских специалистов Ленинградской военно-морской базы и военнослужащих. Буксировали «Аврору» одиннадцать специально для этого предназначенных судов.
 
Вчера тысячи жителей Санкт-Петербурга имели возможность наблюдать за прохождением крейсера по Неве. Чтобы обеспечить нормальный проход по руслу, в Петербурге развели Дворцовый, Благовещенский и Троицкий мосты.
 
Последний раз ремонт на «Авроре» делали в 1984-м году. На сохранившихся с того времени снимках запечатлен процесс буксировки крейсера по Неве. Тогда рабочие фактически заново построили подводную часть корпуса ниже ватерлинии, удалили оригинальные паровые машины. В этот раз корпус в месте стыка «исторической» и обновленной части тщательно исследуют, очистят и покрасят. Кроме того, при обследовании судна, которое провели водолазы в прошлом году, в корпусе обнаружилась трещина – ее залатают.
 
Если первичного ремонта будет недостаточно, крейсер «Аврора», участник Цусимского сражения, двух мировых и гражданской войн, революции 1917 года, вероятнее всего, вернется на место своей постоянной стоянки в 2016-м году.

Фото: www.fleetphoto.ru, разные авторы

Материалы по теме

Николаевский инженер-кораблестритель Дмитрий Удовицкий отмечает, что в ближайшие месяцы определится судьба недостроенного ракетного крейсера "Украина", к которому проявляют интерес европейские оружейники.