Украинские железные дороги хотят купить 12 тепловозов, 6 дизель-поездов и 9 тысяч грузовых вагонов

Более 27 миллиардов гривен намерены потратить в "Укрзализныце" на закупко нового подвижного состава в следующем году. Однако, план закупок представляет собой "латание дыр" - закрытие самых насущных потребностей железной дороги.


В ПАО "Укрзализныця"  намерены в 2017 году потратить 27,4 млрд гривен на закупку грузового и пассажирского железнодорожного транспорта. В частности, согласно плану капитальных инвестиций "Укрзализныци" на следующий год, запланирована закупка 4 межрегиональных поездов и 6 дизель-поездов, 50 пассажирских вагонов, 9 тыс. грузовых вагонов и 12 тепловозов.

Среди потенциальных поставщиков тепловозов в Украину назывались мировые концерны, специализирующийся на производстве поездов, вагонов и трамваев: General Electric (США) , Bombardier (Канада), Siemens (Германия) и Pesa (Польша). Дизель-поезда и составы из пяти пассажирских сидячих вагонов локомотивной тяги для межрегиональных поездов, скорее всего будут закупать у Крюковского вагоностроительного завода.

Кроме того, в план капинвестиций заложены средства на проведение путевых работ. А именно, в 2017 году будет проведена реконструкция участка Долинская-Николаев, а также электрификация направления Ковель-Изов- государственная граница с Польшей и Потоки-Золотнишино.

Характер будущих закупок говорит о том, что они будут направлены на "залатываение дыр" - ликвидацию острого дефицита грузовых вагонов, замену самых изношенных тепловозов и дизель-поездов. Какое-либо развитие может быть лишь в запуске приспособленных для высоких скоростей межрегиональных поездов.

Материалы по теме