Старые украинские паровозы нанесли на интерактивную карту

«Укрзализныця» запустила интерактивную карту объектов железнодорожной истории Украины.


Уникальные паровозы, вагоны-памятники, старинная железнодорожная архитектура, узкоколейки, детские железные дороги и другие интересные теперь доступны на интерактивной карте объектов железнодорожной истории Украины. Карта создана на базе google maps и размещена на сайте ОАО "Укрзализныця".

"Нажмите на объект на карте - и вы увидите его фото и описание. Над созданием карты работали не только работники подразделения, занимающегося сохранением и восстановлением объектов старинной железнодорожной техники, но и немало ценителей железнодорожного ретронаследия", - отметили в пресс-службе.

В Украине немало очень редкой старинной железнодорожной техники. Например, магистральный пассажирский паровоз серии ФДП (пассажирский), из всех построенных 649 паровозов этой серии сохранился только один в мире - он установлен на постаменте у локомотивного депо Киев-Пассажирский.

Кроме того, на многих узловых станциях установлены в качестве памятников старые паровозы на постаментах - как правило, около зданий вокзалов. А в локомотивном депо "Одесса-Сортировочная" в качестве "экспоната" прямо в стену здания вмонтировали две кабины тепловозов. 

Материалы по теме