В Укрзализныце хотят запустить контейнерный поезд через Польшу

Руководство "Укрзализныци" хочет запустить регулярный контейнерный поезд в Польшу, максимально используя для этого линии колеи 1520 мм.


ПАО "Укрзализныця" планирует установлении единого тарифа с операторами польских железных дорог для запуска контейнерного поезда от Черного моря к портам на севере Польши, в связи с чем ведутся переговоры.

Член правления "Укрзализныци" Марек Залесны на пресс-конференции в Одессе заявил, что есть запрос на запуск трех контейнерных поездов в направлении Польши от Черного моря. В настоящее время ведутся переговоры об установке совместного тарифа на перевозку грузов такими поездами с польским оператором LHS, который имеет наиболее протяженный путь колеи 1520 мм, более широкой, чем стандартная европейская колея 1435 мм.

По итогам переговоров, которые стороны планируют завершить в течении месяца, будет обсуждаться процесс прохождения поездов от ширококолейного пути до порта на севере Польши, а также сооружение перехода с широкой "советской" колеи на узкую "европейскую", который в "Укрзализныце" намерены обсуждать с национальным железнодорожным перевозчиком Польши PKP Cargo, утвеждает Залесны.

Материалы по теме

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.

Сегодня в Практической гавани города Одесса в честь годовщины Вооруженных сил Украины состоялась торжественная церемония включения в состав Военно-Морских Сил ВС Украины новых малых бронированных артиллерийских катеров "Аккерман" и "Бердянск".