В стране сохранилось чуть больше 100 ретро-паровозов

Сейчас в стране находится 97 паровозов широкой колеи, 17 серий. Из них только половина - на балансе "Укрзализныци". Некоторые ретро-паровозы представлены в единичных экземплярах. На территории Украины осталось всего 12 паровозов узкой колеи.


За 15 лет "Укрзализныця" списала 755 паровозов. Куда они делись, непонятно. Впрочем, как и непонятно, куда исчезают ретро-поезда.

Раньше "Укрзализныця" не вела системной работы в этом направлении. Отдельные экземпляры паровозов передавали на баланс местных органов власти, другие экземпляры восстанавливали.

По информации начальника сектора по вопросам сохранения ретро-железнодорожной техники ПАО "Укрзализныця"  Владислава Плахотнюка, сейчас в стране находится 97 паровозов широкой колеи, 17 серий. Из них только половина - на балансе "Укрзализныци". Некоторые ретро-паровозы представлены в единичных экземплярах. На территории Украины осталось всего 12 паровозов узкой колеи.

Владислав Плахотнюк отметил, что ретро-поезда могли бы зарабатывать неплохие деньги на туристах, но пока что руководство предприятия на этот сегмент работы не обращает должного внимания. А зря.  "Город Пятихатки (горсовет) – единственный в Украине паровоз серии Эш (построен на заводе Nidqwist&Holm, Швеция, 1922 год) – письмо проигнорировано, паровоз активно растягивается на металлолом и превращен в свалку", - привел он один из примеров.

Фото: uz.gov.ua

Материалы по теме

В пригородном сообщении были осуществлены перевозки граждан льготных категорий на сумму 204,900 млн. грн. Государством компенсировано только 6,2 млн грн. - это 3% от суммы предоставленных услуг. Задолженность составила 198,700 млн грн.

За 7 месяцев 2016 года силами "Укрзализныци" было отремонтировано 9 165 полувагонов, 3 054 хопер – зерновозов, 597 универсальных платформ. До конца 2016 года также планируют восстановить еще 12 508 грузовых вагонов.