General Electric начнет испытания своего тепловоза на украинских железных дорогах

В Украине начнется тестирование американского локомотива от General Electric, речь скорее всего идет о тепловозе серии "Evolituon".


General Electric передаст Украине локомотив для демонстрации его возможностей на украинской железной дороге. Соответствующее Соглашение было подписано сегодня, 14 июля 2016 года, между General Electric и "Укрзализныцей" в лице ее начальника Войцеха Балчуна в помещении Министерства инфраструктуры Украины. На подписании присутствовал Первый заместитель Министра инфраструктуры Украины Евгений Кравцов. 


Имеющийся в Украине тепловоз "Evolution" от General Electric, собстенность ПАО "Ивано-Франковскцемент"

Локомотив американского производства доставят в Украину в ближайшие две недели, и в течении 120 дней будут тестировать на украинской железной дороге, где он будет осуществлять внутренние железнодорожные перевозки .

Скорее всего, речь идет о тепловозе серии "Evolution" 5-го поколения мощностью в 4500 лошадиных сил. Такой односекционный тепловоз способен по своим характеристикам заменить двухсекционные тепловозы серий 2ТЭ10 и 2ТЭ116 мощностью по 6000 л.с., а также 2М62 мощностью 4000 л.с., которые сейчас массово эксплуатируются на железных дорогах Украины еще с советских времен.

Тепловозы "Evolution", адаптированные для колеи 1520 мм и условий постсоветских железных дорог выпускаются по лицензии и под техническим наблюдением General Electric в Казахстане под маркой ТЭ33. В настоящее время на железных дорогах Казахстана с 2009 года работает 279 таких тепловозов, в Таджикистане - 4, в Киргизии - 3, в Монголии, Польше и Туркменистане - по одному такому тепловозу. Имеется и пассажирская модификация - 2 выпущенных тепловоза работают в Казахстане. Еще один тепловоз серии ТЭ33А имеется в Украине, в собственности цементного завода в Ивано-Франковске.

В Украину для испытаний может быть поставлен как совершенно новый тепловоз, так и использован один из уже имеющихся в Казахстане или даже собственность ПАО "Ивано-Франковскцемент".

Напомним, на этой неделе также был подписан Меморандум о взаимопонимании между Укрзализныцей и Bombardier по созданию в Украине совместного предприятия по производству тягового подвижного состава.

Фото: Сергей Приходько, Андрей Идак, Маркиян Николишин

Материалы по теме