Железные дороги Украины будут пополнять парк пассажирских вагонов

Украинские железные дороги снова будут пополнять парк пассажирских вагонов, что позволит сформировать два-три новых поезда, в том числе "Интерсити" с локомотивной тягой.


"Укрзализныця" и Крюковский вагоностроительный завод заключили договор на поставку 21 пассажирского вагона в 2016 году.

ПАО "Крюковский вагоностроительный завод" до конца этого года поставит "УЗ" 21 пассажирский вагон. "8 июля заключен соответствующий договор на поставку вагонов. Это вагоны разных модификаций. До конца года мы их поставим", — сказал председатель правления предприятия Анатолий Шабала.

В финансовом плане "УЗ" на 2016 год предусмотрена закупка пассажирских вагонов в количестве – 21 единиц, на которые выделено 303,4 млн грн.

Это позволит дополнительно сформировать два поезда дальнего следования по 10-11 вагонов в каждом, либо 3 поезда по 7 вагонов для маршрутов с относительно небольшим пассажиропотоком или в классе "Интерсити" с локомотивной тягой.

В июне Шабала обратился с письмом к министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, в котором отметил, что в стране не выполняется утвержденный Кабинетом министров Украины план закупки пассажирских вагонов на 2016 год.

За последние несколько лет Крюковский завод построил для "Укрзализныци" два скоростных девятивагонных электропоезда ЭКр-1 "Тарпан", один трехвагонный дизель-поезд. Также завод ведет модернизацию поездов метро для Киевского метрополитена и, совместно с заводом "Электрон", выполняет заказ на семь низкопольных узкоколейных трамваев для Львова. В то же время Крюковский вагоностроительный завод в семь раз нарастил выпуск грузовых вагонов.

Однако в первом полугодии 2016 года КВСЗ не произвел ни одного пассажирского вагона.

Материалы по теме

Власти Китая приняли решение выделить 247 млрд юаней (36 млрд. долларов США) на улучшение железнодорожной сети в мегаполисе Цзин-Цзинь-Ци, который включает в себя Пекин, Тяньцзинь и провинцию Хэбэй.