В Украине могут начать производство локомотивов совместно с мировыми брендами

Укрзализныця и канадская корпорация "Бомбардье" создадут совместное предприятие по производству локомотивов.


Один из крупнейших в мире производителей железнодорожной техники — канадская компания "Бомбардье" планирует создать в Украине совместное предприятие с УЗ по производству локомотивов.

Соответствующий меморандум о намерении подписали глава правления "УЗ" Войцех Бальчун и член правления компании Александр Бужор, а также представители руководства Bombardier Эрвин Гербер и Флавио Канетти. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

В настоящее время наибольшими производственными возможностями среди украинских предприятий обладают Днепропетровский электровозоремонтный и Запорожский электровозоремонтный заводы. В Днепропетровске выпускались небольшими сериями электровозы - 19 грузовых ДЭ1 и 18 пассажирских ДС3, а также промышленные электровозы для карьеров и узкоколейных железных дорог. Запорожский завод освоил капитальный ремонт электровозов "Шкода" и на основе сотрудничества с чешской стороной готов развернуть собственное производство или сборку с различной степенью локализации иностранных локомотивов. А вот завод "Лугансктепловоз" оказался на захваченной сепаратистами территории, часть его оборудования вывезена в Россию.

Меморандум входит в общий пакет двусторонних документов между Украиной и Канадой, подготовленных к официальному визиту в Киев премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Согласно документу, будет создано совместное предприятие по производству локомотивов для железной дороги. "Подписание меморандума - это не точка в переговорном процессе, это, наоборот, новая страница, которая открывается для УЗ. Это большой шанс для Украины осуществить прорыв в модернизации железной дороги, а также сигнал для иностранного инвестора, что в Украину можно и нужно вкладывать ресурсы, средства, технологии", - написал Омелян.

Министр отметил, что документ носит стратегический характер. "Это не только сотрудничество между странами, но и сотрудничество между индустриями. "Укрзализныце" нужна глубокая модернизация, а "Бомбардье" — это компания, которая готова предоставить свои технологии и разместить свое производство в Украине. И обеспечить "Укрзализныцю" и пассажиров качественными поездами нового поколения", — сказал Омелян.

Планы привлечь канадскую "Бомбардье" к производству локомотивов в Украине были озвучены еще в мае текущего года. Как отмечал тогда министр инфраструктуры Владимир Омелян, "Бомбардье" и американская многоотраслевая корпорация "General Electric" планировали привезти в Украину свои локомотивы для тестирования на срок 3-6 месяцев.

Материалы по теме

Самый длинный в Европе железнодорожный тоннель будет запущен в эксплуатацию до конца декабря - его длина составит 57 километров, а поезда будут развивать в нем скорость до 25 км/час.