На украинских железных дорогах не хватает грузовых вагонов

Железные дороги Украины столкнулись с проблемой дефицита грузовых вагонов: с одной стороны, обновление парка идет мизерными темпами, а с другой - растут объемы перевозок.


Экономика Украины показала в первом квартале текущего года незначительный рост, что отразилось на объемах перевозок по железной дороге, которые по прогнозам экспертов будут расти.

Однако, рост экономики требует большего количества вагонов для перевозок продукции украинского производства, а число подвижного состава в стране весьма ограничено. "Ежедневно нам не хватает 8—10 тыс. вагонов", — заметил недавно на одной из встреч с профсоюзным активом Председатель правления ПАО "Укрзализныця" Войцех Балчун. Поэтому железнодорожники теряют грузы и возможность получения доходов от их перевозки.

В Департаменте управления движением ПАО "Укрзализныця" отмечают, что дефицит вагонов наблюдается по всем направлениям. Проблема появилась в результате хронического непополнения парка новыми вагонами взамен выбывающих. Из года в год программы закупок не выполнялись. А с учетом того, что в последние годы истек срок эксплуатации подвижного состава, массовые поставки которого осуществлялись в конце 80-х годов минувшего столетия, проблема еще больше усугубилась.

По данным Департамента вагонного хозяйства ПАО "Укрзализныця", на балансе железнодорожных предприятий числится более 106 тыс. вагонов, из которых лишь 67 тыс. — в рабочем состоянии. Износ вагонов перевалил отметку в 90 %. В текущем году ожидается окончание срока эксплуатации свыше 31 тыс. единиц подвижного состава. Замены им нет.

Среди мероприятий, предусмотренных финансовым планом на 2016 г., можно отметить разве что прогнозируемое приобретение 1100—1300 полувагонов в счет кредита Европейского банка реконструкции и развития. Кроме того, за собственные средства намечено закупить 270 грузовых вагонов.

Материалы по теме

Самый длинный в Европе железнодорожный тоннель будет запущен в эксплуатацию до конца декабря - его длина составит 57 километров, а поезда будут развивать в нем скорость до 25 км/час.